遭轟砸大錢做「政府版外送平台」,數位部:助中小微企業數位轉型

作者 | 發布日期 2022 年 12 月 14 日 14:17 | 分類 科技政策 , 科技生活 line share follow us in feedly line share
遭轟砸大錢做「政府版外送平台」,數位部:助中小微企業數位轉型


數位發展部長唐鳳日前訪視板橋老店油庫口蚵仔麵線導入台灣雲市集「快一點 LINE 點餐客戶服務系統」狀況,遭網友質疑砸錢做政府版外送平台。對此,數位部產業署回應,唐鳳此舉是為了推廣台灣雲市集服務,協助中小微企業數位轉型,同時促進資訊軟體業者拓展市場。

數位部產業署表示,台灣雲市集包含超過 300 家資服業者所開發,並經相關機制篩選通過能協助數位轉型的雲端軟體,除線上點餐外,另包含人資管理、遠距辦公協作、進銷存、客戶關係管理、能源管理系統等共 15 類型的軟體,同時提供專家線上諮詢。

數位部產業署進一步說明,透過每家補助 3 萬元的方式,希望藉此協助中小企業快速導入以租代買(訂閱制)、行動化等特性的方案,降低中小企業數位轉型門檻、輕鬆踏出轉型第一步。而自去年 7 月開站至今年 11 月底,已協助 3.7 萬家企業轉型上雲。

數位部產業署強調,未來更將持續深化不同產業別的轉型需求,建立包含製造業、商業暨服務業、農漁業等各行業更適用的方案專區,讓不同行業別的都能更快速、更進一步的依轉型需求,導入更完整且多元的雲端整合服務。

(首圖來源:數位部)