最聰明腦袋也受不了,MIT:空污讓棋士表現更差

作者 | 發布日期 2023 年 02 月 02 日 13:31 | 分類 環境科學 , 生物科技 , 醫療科技 line share follow us in feedly line share
最聰明腦袋也受不了,MIT:空污讓棋士表現更差


即使最聰明的人腦袋也經不起空氣污染。麻省理工學院 (MIT) 研究人員與合著者最近發表研究發現,當空氣 PM2.5 更濃時,西洋棋選手表現更差,更容易出錯且出錯幅度更大。

麻省理工學院可持續城市化實驗室經濟學家,以及其他研究人員針對 20172018 2019 年德國舉行的三場七輪比賽 121 名西洋棋參賽者表現,超過 3 萬步棋。研究人員比賽場地使用三個連網感測器測量二氧化碳、PM2.5 濃度和溫度,每場比賽持續八週,足以讓研究人員觀察空氣品質的變化與參賽者表現之間的關係。

為了評估棋士的表現,研究人員使用軟體程式評估每場比賽每步棋,觀察決策並註記重大錯誤。結果發現同一輪比賽與對手相比,暴露於不同空氣品質會對影響每步棋的決策品質,且當個人暴露於更高空污時,會犯更多錯,且錯誤程度更嚴重。

研究顯示,PM2.5 適度增加,棋士犯錯可能性增加 2.1%,幅度增加 10.8%。研究人員還發現,當空氣污染更嚴重,有時間限制時棋士表現會更差。比賽規則規定必須 110 分鐘內完成 40 步,所有比賽第 31~40 步,空氣污染每立方公尺增加 10 微克會導致錯誤率增加 3.2%,錯誤增幅 17.3%

空氣品質好時大腦運作更順,空氣品質差時就會感覺腦袋混沌。研究人員解釋,顯然時間壓力下,參與者沒有辦法深思熟慮補償較低認知。這項研究發現是當頭棒喝,空氣品質變化等於認知污染的一種,不只棋士,對高技能辦公室人員也會產生很大影響。

暴露交通污染 2 小時損害大腦連接功能

最近還有另一項研究與空氣品質對大腦的影響有關。刊登於《環境健康》期刊研究由加拿大不列顛哥倫比亞大學和維多利亞大學科學家進行,研究人員製造實驗室環境,將 25 名健康成年人短暫暴露於柴油廢氣和過濾空氣,並使用功能性磁共振成像 (fMRI) 測量每次暴露前後的大腦活動。

研究人員分析大腦預設模式網路 (DMN) 變化,DMN 是一組相互連結的大腦區域,DMN 功能連結的改變與認知能力下降和憂鬱症狀有關。fMRI 顯示,與過濾後空氣相比,參與者暴露於柴油尾氣後,DMN 區域的功能連結性降低。

且研究發現,只暴露於普通程度的柴油尾氣 2 小時,就會導致大腦功能連結性下降。幸好大腦變化只是暫時,只要離開污染環境就會恢復正常。但若持續暴露,影響可能會持續很久。科學家認為,不只柴油廢氣,暴露於其他空氣污染物也會對大腦產生類似影響,隨著城市污染愈來愈嚴重,可預見神經認知障礙發病率會愈來愈高。

(首圖來源:Flickr/Ian Sane CC BY 2.0)

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》