低軌衛星大量出現,哈伯望遠鏡也開始成為受災戶

作者 | 發布日期 2023 年 03 月 09 日 17:38 | 分類 天文 , 航太科技 line share follow us in feedly line share
低軌衛星大量出現,哈伯望遠鏡也開始成為受災戶


從前,在夜空發現一顆人造衛星都很難,如今它們已成為到處都可見的光污,不只破壞美感,越來越多執行重要天文觀測的望遠鏡也受影響,如哈伯太空望遠鏡也成為低軌衛星受災戶。

哈伯太空望遠鏡運行軌道距離地表約 540 公里,高於多數其他人造物體,但隨著 SpaceX 發射越來越多高度和哈伯望遠鏡差不多的星鏈通訊衛星,軌跡破壞天文圖像的情況開始變得普遍,毀掉科學家努力爭取拍攝宇宙景象的寶貴時間。

由馬克斯·普朗克地外物理研究所 Sandor Kruk 博士領導的團隊,研究了哈伯望遠鏡 2002~2021 年的檔案,從超過 10 萬張照片中區分小行星與人造衛星軌跡,結果表明 2009~2020 年間,哈伯圖像看到人造衛星的機率僅 3.7%,但在 2021 年看到一個人造衛星的機率增加至 5.9%。

哈伯望遠鏡圖像曝光時間平均 11 分鐘,其中 2.7% 都帶有人造衛星軌跡,當低軌衛星經過望遠鏡視野時,會在長曝照片上留下無法消除、長且明亮的光條紋,如果望遠鏡視場大、使用綠色和紅色濾鏡拍攝圖像也更容易受人造衛星影響,相較之下紫外線濾鏡圖像影響不大。

雖然 NASA 和一些專家緩頰光條紋還只是小問題,一般情況下哈伯望遠鏡會拍攝多張堆疊在一起的圖像,這種技術能抹去人造衛星的存在。儘管隨著時間推移,檢測到的衛星軌跡逐漸增加,但這些條紋大多數也很容易使用標準技術去除,且多數受影響圖像仍可用,簡單說,目前衛星光條紋還不會對哈伯望遠鏡的科學觀測效率、數據分析構成重大威脅。

新論文發表在《自然天文學》期刊。

(首圖來源:自然天文學期刊

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》