真正的「大眾」電動車,福斯 ID.2all 只要新台幣 81 萬元

作者 | 發布日期 2023 年 03 月 17 日 9:08 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 line share follow us in feedly line share
真正的「大眾」電動車,福斯 ID.2all 只要新台幣 81 萬元


福斯汽車今日正式亮相純電小車 ID.2all,這款外形類似 Golf 的掀背純電車,擁有 450 公里 WLTP 續航力,最重要的是定價不到 3 萬美元,有機會成為史上第一款電動神車。

Volkswagen 今日發表 ID.2all 概念車,雖然說是概念車,但已經無限接近量產車,比起性能、科技,最重要的是,這將是一輛真正的國民電動車,完美呼應了 Volkswagen 的原意。

ID.2all 預計會在 2025 年開始量產,成為福斯在 2026 年的十款插電車之一,同時也是最便宜的純電車。在不犧牲續航的前提下,ID.2all 定價預計為 25,000 歐元,約新台幣 81 萬,雖然不可能照這個價錢在台灣開賣,但這個價格完全足以成為國民電車。

福斯將在 ID.2all 的生產中,開始採用第二代的 MEB 底盤,和前代相比,有較長的軸距跟比較短的懸吊。同時這也會是福斯集團第一款前輪驅動的電動車,具備 20 分鐘完成 10-80% 充電的快充能力,置物空間也多達 460 升。

ID.2all 具備 226 馬力,零百加速可以壓在 7 秒內,有趣的是,車身長度僅 4,050mm,但軸距就長達 2,600mm。

雖然外觀看起來和 VW Golf 很類似,不過在內裝上,福斯重新下了一番功夫。數位儀表板和中央觸控螢幕都採方形設計,在 ID.4 上被許多人批評的全觸控設計,到 ID.2all 也加回來一些實體按鈕,就藏在中央扶手上。

福斯之前宣佈將在未來五年加大投資軟體和電動車,總投資金額超過 1,800 億歐元,其中一項目標就是優化產線,設法降低成本。隨著 ID.2 下殺到三萬美元以下級距,福斯甚至也透露,目前已經有計畫開發 ID.1,目標是讓售價降到 2 萬美元以下。

ID.2all 外形承襲了 Golf,而 ID.1 預計將會和 Polo 相似,成為純電迷你車,但都將保有 ID 家族的設計語言和風格。

說到底,在特斯拉過去十年領導的電動車市場,已經撼動了豪華車市場,也讓電動車成長到全球新車銷售 10% 的門檻,接下來的重頭戲,將會是 3 萬美元以下的市場,福斯看起來超前特斯拉一步,發表真正的平價電動車,但真正感到焦慮的並非特斯拉,將是福斯的老對手 Toyota 跟通用汽車。

當然,現在說這些還太早。電動車的產能地獄沒有放過任何車廠,從特斯拉到福特,從亞洲到歐洲,福斯 ID.2all 是否真的能夠控制在這個成本,同時又產出足夠的車輛來銷售,將是 2025 年電動車界頭號大事。

順帶一提,福斯目前完全沒有在台灣推動電動車的動作,小車在台灣市場近年來也不太吃香,所以這輛國民電動車,我們好像也只能遠觀,難以入手了。

(圖片來源:Volkswagen

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》