稱電解水製氫效率 95% 全球最高,澳洲 Hysata 再擴大產能

作者 | 發布日期 2024 年 05 月 14 日 16:30 | 分類 材料、設備 , 能源科技 line share follow us in feedly line share
稱電解水製氫效率 95% 全球最高,澳洲 Hysata 再擴大產能


聲稱電解水製氫效率最高,澳洲 Hysata 指出自家設備能夠以 95% 效率將水分解為氫氣和氧氣,比傳統電解槽高出約 20%,目前已籌集 1.11 億美元擴大生產。

通常電解槽的效率落在 20%~30%,使用約 52.5kWh 能量產生 1 公斤氫氣、儲存 39.4kWh 能量,可效率低也是種能源浪費,導致綠色燃料成本高昂,難與化石燃料和電池競爭。

如今 Hysata 開發的毛細管電解槽(capillary-fed electrolysis cell),效率達 95%,僅用 41.5kWh 能源就能產生 1 公斤氫氣,降低氫氣製造商營運成本,還透過降低安裝和運作成本來減少資本支出,或許可以打造最便宜的綠氫。

這項技術最初是由澳洲臥隆崗大學科學家發明,Hysata 說明,設計的主要目標是消除陰陽兩極之間,電解質中的氫氣和氧氣氣泡,畢竟不導電的氣泡會黏附在電極表面,阻擋電極接觸電解質,最後浪費大部分的能量。

Hysata 的設計是將電解質設在系統底部,電極間的多孔親水分離器會抽出電解質,讓電解質從內側直接與電極接觸;電極外側則是乾燥空間,當水從管子中流出、電解分裂時,直接捕捉氫氣與氧氣。

毛細作用將更多的水吸入中央分離器,不需要任何幫浦,能大幅提高整體效率。Hysata 表示,在  Nature Communications 的同行評審研究中,實驗室條件下測得的最高效率達 98%,因此 95% 效率可能是在現實環境的表現。

上週 Hysata 宣布完成 1.11 億美元的 B 輪投資,表示將利用這筆資金擴大在澳洲新南威爾斯州臥龍崗海濱製造工廠的產能,並進一步開發技術,實現 GW 級製造。

這讓氫有望成為零碳經濟中重要的乾淨燃料和儲能媒介,氫的單位重量比電池能承載更多能量,可為航太、航運、重型交通工具和長時間運輸等難以脫碳的產業提供潛在解決方案。

但前提是他們得先撐過市場挑戰,根據 BloombergNEF 報告,當今電解槽市場的問題不在於供應、成本或效率,而是需求,2023 年只有一家純電解槽公司獲利,其餘損失高達 14 億美元。

Hydrogen Insight 報告認為,由於美國和歐盟推出補貼的速度慢於預期,導致包括開發商等需求端延遲或取消訂單。2023 年底的全球電解槽產能已經是 2024 年預期交付量的 7 倍,多家製造商已宣布大幅擴產,預估 2025 年產能就會翻倍,且這還不包括新產能製造商也湧入市場。雖然綠氫仍是未來趨勢之一,但廠商們得先撐過現在的供過於求情形。

(首圖來源:Hysata

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》