中東情勢正緊張,伊朗總統、外長墜機身亡

作者 | 發布日期 2024 年 05 月 20 日 14:45 | 分類 國際觀察 , 軍事科技 line share follow us in feedly line share
中東情勢正緊張,伊朗總統、外長墜機身亡


中東情勢持續緊張之際,伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)、外交部長艾蜜拉多拉安(Hossein Amirabdollahian)等高官搭乘的直升機驚傳墜毀,伊朗官媒 20 日證實萊希已身亡,享壽 63 歲。

CNBC、MarketWatch等外媒報導,萊希19日前往伊朗與亞塞拜然邊界出席水壩啟用儀式後,回程搭乘的直升機於山區墜毀,救難人員經12小時跋涉後抵達殘骸所在區域,但現場已無生命跡象,包含萊希、艾蜜拉多拉安等9名乘客全數罹難。

專家分析,伊朗軍用直升機隊大多可追溯至1979年伊斯蘭革命之前,機齡老舊,受近年國際制裁影響,較難取得維修所需的零組件。

▲ Ebrahim Raisi。(Source:Prime Minister’s Office (GODL-India), GODL-India, via Wikimedia Commons)

萊希於2021年就任總統,持強硬、反美立場,選擇終止與西方建立貿易關係,轉而與俄羅斯、中國結盟。在萊希領導下,伊朗近年不斷增產武器級水平的濃縮鈾,也引起國際社會不安。

萊希在1988年擔任檢察官時涉及處決大量政治犯而被稱為「德黑蘭屠夫」,也成為美國制裁的對象。

此時正是中東情勢格外敏感之時,繼以色列、哈瑪斯去年10月爆發衝突以來,伊朗在黎巴嫩扶持的叛軍真主黨(Hezbollah)多次攻擊美軍基地和以色列,葉門叛軍胡塞組織(Houthis)也頻繁襲擊紅海商船。伊朗更於4月首度出動導彈和無人機攻擊以色列本土。

伊朗最高領袖何梅尼(Ayatollah Khamenei)19日呼籲伊朗人民「切勿驚慌」,並稱國家運作不會受到擾亂。

彭博分析,萊希先前被視為何梅尼的有力接班人選之一,隨著他墜機身亡,何梅尼之子穆吉塔巴(Mojtaba Khamenei)繼任將成定局。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Blondinrikard Fröberg BY CC 2.0)

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》