黃仁勳:直到今天我仍然欺騙自己大腦:這能有多難?

作者 | 發布日期 2024 年 05 月 22 日 13:10 | 分類 GPU , 半導體 , 名人談 line share follow us in feedly line share
黃仁勳:直到今天我仍然欺騙自己大腦:這能有多難?


GPU 大廠輝達 (NVIDIA) 創造人工智慧浪潮,站上科技業領先群,股價大漲,市值也以翻倍速度成長,晉升全球富豪的創辦人黃仁勳表示,創立輝達時他不知道該怎麼做,創業家的超能力就是忍耐羞恥與尷尬力。

黃仁勳接受外媒採訪時表示,1993 年與 Chris Malachowsky 和 Curtis Priem 共同創立輝達,但他其實不知如何辦到。輝達現在是市值 2.2 兆美元的巨型科技企業,黃仁勳卻說我那時不知道該怎麼做,合夥人也不知道,我們都不知道該怎麼經營公司。

公司成立時黃仁勳只有 30 歲,合夥人也未經營過企業。創立輝達初衷,只是相信三人能一起創造圖形處理器(GPU),改善電玩遊戲和電腦圖形應用。今年 61 歲的黃仁勳被問如果回到 1993 年,是否願意重來一遍,他回答「根本不想」。

黃仁勳說經營輝達,經歷過失敗,遇過羞辱和尷尬。我們痛苦折磨,也覺得自己很脆弱。但要忍受挑戰、尷尬和羞恥及類似的事,如果能先知道可能出錯的方向,我想應該沒人想開公司,因頭腦正常的人不會這麼做。

黃仁勳談到創業家的超能力,說以上那些都是超能力。三人都不知道開公司有多難,只問自己能有多難?直到今天,他仍然騙大腦「這有多難?」因必須這麼做。

(首圖來源:NVIDIA)