全球首款牙齒再生注射藥物,9 月人體臨床實驗

作者 | 發布日期 2024 年 05 月 30 日 17:38 | 分類 生物科技 , 醫療科技 line share follow us in feedly line share
全球首款牙齒再生注射藥物,9 月人體臨床實驗


全球首款牙齒再生藥物,今年 9 月至明年 8 月將於日本京都大學醫院進行人體臨床實驗,測試能否和之前動物試驗結果一樣成功長出新牙。

乳牙脫落後,新長的第二代恆牙將和我們度過這輩子,一旦因蛀牙過深或外力衝擊需拔除,就只能投靠昂貴植牙手術或乾脆缺牙。

雖然迄今還沒有讓牙齒永久恢復的治療方法,但一些科學家對牙齒再生抱有高度期望。

日本北野醫院牙科口腔外科主任高橋克(Katsu Takahashi)團隊已致力研究牙齒再生多年,2007 年 5 月,團隊發現缺乏 USAG-1 蛋白的小鼠會形成多生牙,或者說 USAG-1 蛋白會抑制牙齒生長,於是團隊開始嘗試開發能阻斷 USAG-1 蛋白質功能的中和抗體藥物。

2019 年 7 月,團隊的小鼠實驗證明透過局部給予 USAG- 1siRNA 藥物,可使先天性缺牙的小鼠長出新牙且沒有明顯副作用,由於 USAG-1 蛋白在人類、小鼠、米格魯等不同物種間具有高達 97% 的胺基酸同源性,研究人員便根據該結果進一步製作針對 USAG-1 的中和抗體,並決定開發最終藥物:適用人類的抗 USAG-1 抗體「TRG035」。

透過靜脈注射治療的 TRG035 為全球首次嘗試再生缺牙的藥物,其他國家目前尚不存在類似技術。近日,團隊宣布將於今年 9 月至明年 8 月展開人體臨床試驗,受試對象為 30 名年齡 30~65 歲且先天性缺牙的男性;第一階段測試結束後,研究人員準備招募 2~7 歲的受試對象測試該藥物。

如果成功,新藥物很有機會六年內上市,造福曾經永久缺牙的患者。

(首圖來源:pixabay

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》