生成式 AI 無法取代專家,美教授:連翻譯都還需要人類

作者 | 發布日期 2024 年 06 月 11 日 10:39 | 分類 AI 人工智慧 , 人力資源 , 科技教育 line share follow us in feedly line share
生成式 AI 無法取代專家,美教授:連翻譯都還需要人類


生成式 AI 橫空出世,許多職業將被取代,其一就是電腦工程師,諾貝爾得主預言電腦工程師創造 AI 等於自我毀滅。但加州大學柏克萊分校教授表示,從申請人數來看,頂尖學生對電腦科學專業仍趨之若鶩,創造新事物方面,AI 永遠無法取代人類。

諾貝爾經濟學獎得主 Christopher Pissarides 今年初說,AI 會讓大多數主修 STEM 的學生很難找到工作。其實 AI 對就業市場的影響越來越明顯,特別是軟體工程領域。 有 9 千多名工程師參與的調查揭示嚴峻現實,約 90% 工程師發現,與疫情前相比,現在更難找到工作。超過四成公司今年還會因 AI 裁員。

然而 AI 似乎只襲擊入門職位,隨著 AI 應用面想像無限,現在反而有更多頂尖學生想擠進電腦科學窄門。加州大學柏克萊分校計算、數據科學和社會 (CDSS) 學院申請人數今年增加 48%,對比全校申請人數沒有太大變化。

加州大學柏克萊分校電腦科學教學教授 John DeNero 表示,AI 模型是根據資料訓練,因此生成式 AI 非常擅長複製多次編寫的軟體程式內容,但如果資訊不存在,或不在訓練資料庫內,模型通常會遇到阻礙,因此創造新東西,仍然需要聰明的人類專家。

雖然學生對生成式 AI 影響軟體工程就業市場,尤其入門級職位表示擔憂,但仍對電腦相關職業很有興趣。所有軟體開發都涉及高度新穎性,生成式 AI 需要大量深思熟慮的人類干預,才能產生新東西。

AI 工具作用在提升效率

生成式 AI 用處在提高效率,可加速軟體開發重複繁瑣作業,但許多有挑戰性的地方仍無法使用生成式 AI,人類軟體開發人員很長時間仍有核心作用。

即使是翻譯領域,AI 也很難取代人類。人類語言學家仍有其貢獻,且值得依靠。他曾擔任 Google 翻譯開發人員,如平常使用 Google 翻譯查看日本火車時刻表,但絕不會沒有人類雙重檢查就翻譯重要企業合約。

他現在是生成式 AI 新創 Lilt 首席科學家,為翻譯人員開發 AI 平台。人類專家語言學家仍然是高品質翻譯的核心,可用特定生成式 AI 模型,讓翻譯更快更準確、更一致。軟體開發也會有同樣模式,訓練有素人類開發人員組成小團隊,有更強能力建立可用的高品質軟體。

麻州大學阿默斯特分校電腦科學教授 Timothy Richards 也強調,ChatGPT 等工具可執行基本程式任務的時代,教育必須著重科技如何解決問題的概念性思考,而不只是如何寫程式的技能。

(首圖來源:Pixabay)