青少年車禍事故多,特斯拉新軟體有「宵禁功能」

作者 | 發布日期 2024 年 07 月 10 日 12:38 | 分類 軟體、系統 , 電動車 line share follow us in feedly line share
青少年車禍事故多,特斯拉新軟體有「宵禁功能」


特斯拉最近更新車載軟體,據傳可能引入家長控制功能,包括「夜間宵禁」,當開車超過設定宵禁時間,就會通知特斯拉應用程式,家長能設定最高時速並限制加速度。

美國年滿 16 歲就可考駕照,很多美國高中生會趁暑假學車,但通過後不能獨自開車,必須有人陪同才能上路,18 歲之後轉成正式駕照,五年後可考終身駕照。但許多高中生拿到駕照後就自己開車出門,多半是開父母的車。

青少年車禍是死亡主因

這讓父母提心吊膽,因年輕駕駛最容易發生車禍。美國國家公路交通安全管理局數據,車禍是 2020 15~24 歲人口意外死亡主因,2021 年有 2,116 15~20 歲駕駛死亡,約 203,256 人車禍受傷。

2018 年特斯拉 Model S 發生車禍起火,造成兩名青少年死亡。幾年前有兩名未成年女孩在 Model Y 後座和乘客座位被捕,因稱車子會「自動駕駛」。研究指出,青少年大腦開車部分未發育完全,駕駛經驗也少,發生車禍風險是 20 歲以上四倍。

特斯拉引入家長控制功能

軟體更新為有特斯拉車的父母提供新保護法。特斯拉軟體追蹤者 Tessie  Not a Tesla App 看到的資訊,3 日公司內公布新版特斯拉軟體 2024.26 含「家長控制」新功能,以及一系列必須透過車輛 PIN 碼才能啟用的功能。

其中「夜間宵禁」是車子行駛超過宵禁時間,會通知特斯拉行動應用程式,父母也可遠端設定最高時速,還可在孩子開車時將加速鎖定為「Chill 」模式,即最平穩且最慢模式。

特斯拉的安全功能如限速警告、自動緊急煞車和前方碰撞警告,都可用家長控制防止孩子關閉。新功能對出租車或將車子借給別人的特斯拉車主也有用。

軟體是電動車成敗關鍵

其他車商如特斯拉競爭對手,車載軟體也加入類似青少年駕駛保護機制,如地理圍欄,如果孩子開到指定區域外,會透過應用程式告知父母。

電動車續航里程、充電時間及量產等方面,許多公司都處於相同環境,電動車硬體不再令人興奮,華爾街投資者開始關注軟體。特斯拉計劃 8 月為投資者舉行 Robotaxi 活動。市場認為,特斯拉股價能否再上升關鍵是,讓華爾街認知到特斯拉才是最被低估的人工智慧公司。

(首圖來源:Unsplash)

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》