小學槍擊案 NRA 發聲,美國遊戲產業也中彈

作者 | 發布日期 2013 年 01 月 11 日 12:04 | 分類 電子娛樂

去年(2012)的12月14日,美國康乃狄克州新鎮(Newtown)發生駭人聽聞的小學槍擊案,槍手槍殺了 20 個小孩與 7 名成人後,自己也飲彈自盡,這起事件驚動全球,在美國更引起擁槍反槍言論「流彈」四射,而遊戲產業再度中槍。

ECA Control Your Game

(Photo Credit: ECA)

美國步槍協會先喊先贏?




這場因槍擊案引起的「遊戲中槍」事件,始於去年(2012)12月21日,美國步槍協會(National Rifle Association;NRA)不知是否因為擁槍反槍爭論壓力過大,竟然不顧射擊遊戲愛好者中其實有很多擁槍支持者,掉轉話題槍口,朝潛在友軍「猛烈射擊」,試圖分散大眾的注意力。

美國步槍協會副總裁韋恩‧拉皮耶雷(Wayne LaPierre)痛批在美國有一種「冷血、腐敗」的產業,「販售與散播暴力」危害自己的國人,這可是相當可怕的指控,聽起來就像是反槍運動批評槍枝產業的說詞,但是拉皮耶雷指的,卻是實際上什麼都殺不死的遊戲產業。

他並特別舉出幾款「邪惡的暴力遊戲」,被列在榜上的有:Epic 的射擊遊戲《狂彈風暴》、知名的《俠盜獵車手》系列、《真人快打》,以及《鬼屋歷險》(Spatterhouse),而他更揪出一款上線 10 年的 Flash 小遊戲對它狂轟濫炸,因為這款小遊戲就叫《幼稚園殺手》(Kindergarten Killers) 

其實《幼稚園殺手》是個無足輕重的超小遊戲,再說這款遊戲簡直就是呼應美國步槍協會的主張,在遊戲中,你是一個喪心病狂的槍手,拿著雙管獵槍到幼稚園去大開殺戒,不料這個幼稚園大概是美國步槍協會管理的,每個小朋友都有槍,當然老師也有槍,紛紛舉槍與槍手對轟,最後槍手生命值終會耗盡,中槍倒在血泊之中……(美國步槍協會主張,校園中應該有更多受訓練的有槍安全人員才能阻止槍手)

拉皮耶雷砲轟完遊戲產業以後流彈四射,連美國的影視媒體和音樂產業都批評進去,說很多影視節目和音樂 MV 充斥大量暴力情節,他批評都是這些社會風氣敗壞造成槍擊案,媒體不應該妖魔化合法的擁槍者。

實際上的美國合法擁槍權

在此也說明一下,美國合法擁槍權不是大家以為的像西部片一樣帶槍趴趴走,多數合法擁槍者是只能放在家中,一旦有歹徒侵入時自衛使用,如果要帶槍出門,那還需要更嚴格的許可,康州槍擊案的歹徒偷拿其母親的槍出門犯案是違法的,在台灣很多媒體和評論者搞不清楚這點,擁槍者與擁槍主張的確被污名化,不過在美國,絕大部分美國人應該都知道這點。

美國遊戲消費者協會(Entertainment Consumers Association;ECA)對拉皮耶雷的指控立即反駁,說多項研究早就證明遊戲內暴力並不會造成暴力行為,其實有些研究甚至發現暴力遊戲還有舒解真實暴力的可能性。

連先前曾提出限制遊戲產業暴力法案,對遊戲產業偏見甚深的民主黨加州參議員余胤良,也嘲諷當初他提法案時美國步槍協會不知在哪裡,現在怎麼突然關心起來了?

拉皮耶雷這樣砲轟其他產業,引來眾怒,只能說擁槍主張者時運不濟,「不怕神一樣的敵手,只怕豬一樣的隊友」。但遊戲產業沒時間關心擁槍主張者,因為這把野火很快就燒開了。

遊戲產業被拿來當「獵女巫」的目標

2013 年 1 月 2 日,康州的另一個小鎮南行屯(Southington),發起了針對遊戲的抵制行動,他們預定在 1 月 12 日,呼籲父母與小孩自動拋棄遊戲片,可以換當地餐廳的折價券,收集完鎮上的遊戲片之後,將予以銷毀。

如果這個行動成真,那簡直是「遊戲片大屠殺」,對遊戲產業的打壓象徵性不言可喻,不過南行屯小鎮在 1 月 9 日對這個活動緊急喊停,活動發起人表示他們已經達到讓家長與小孩討論遊戲中暴力的目標了,所以不再需要以暴力實際摧毀無辜的遊戲片,南行屯的小孩們可鬆了口氣,不用擔心爸媽為了換張牛排館折價券把他們珍愛的遊戲給砸了。

不過美國遊戲產業可還笑不出來,因為就在同一天,共和黨新澤西州州長克里斯·克里斯帝在接受CBS專訪表示,要好好討論這些遊戲中的暴力,他更宣稱:「我家有四個小孩,我不允許《決勝時刻》(Call of Duty)或其他這種遊戲進我家門。」

而先前民主黨維吉尼亞州參議員杰‧洛克斐勒也發言痛批:「遊戲產業每年靠行銷與銷售暴力內容給小孩賺了數十億美元,他們有責任保護我們的兒童,要是他們不作為的話,你可以信賴議會,議會會採取更積極的行動。」

杰‧洛克斐勒在 201 2年 12 月底提出一項法案,要求美國國家科學院(National Academy of Sciences;NAS)研究暴力遊戲對兒童的影響,若法案通過,國家科學院要在 18 個月內提出報告,此外他也要求美國聯邦通信委員會(Federal Communications Commission;FCC)和聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission;FTC)提出報告。若是這些報告內容對遊戲產業不利,美國遊戲產業恐怕只能「剉著等」。

更大的陰影則直接來自白宮,美國總統歐巴馬在槍擊事件後,表明決心要在第二任期的第一年中就提出進一步槍枝管制的辦法,而且不僅是管制槍枝,還包括要探討暴力影視節目與遊戲,由副總統拜登擔任總統的代表,會見遊戲產業高層。

拜登此行,象徵白宮已經把遊戲列為槍擊事件的「嫌疑犯」,而拜登還不只會見遊戲業者,連正想把遊戲當代罪羔羊的美國步槍協會也一起見,這場研討會對美國遊戲產業來說可真是個鴻門宴。

遊戲市場規模逐年成長,美國社會暴力事件逐年下降

每當發生什麼社會事件,遊戲就會被拿來當「獵女巫」的目標,對此,美國遊戲消費者協會也只好對副總統發出公開信,信中指出,近年來遊戲市場逐年成長的同時,暴力事件也逐年下降,自 2002 年遊戲市場開始成長以來,據FBI的統計,美國的暴力事件下降了 15.5%,2011 年,美國遊戲市場成長到超過270億美元,而據FBI統計,2011 年暴力事件則較 2010 年減少 3.8%。

美國遊戲消費者協會強調:近年來的美國遊戲市場成長,都是由《決勝時刻》、《最後一戰》這類射擊遊戲帶動的,此外,極熱門且創造相當市場收益的知名作品,還有《戰爭機器》、動作遊戲《刺客教條》等,它們全都被列為暴力遊戲。所以美國遊戲消費者協會認為,暴力遊戲不但不會增加暴力,還會減少暴力。

美國遊戲消費者協會的說法,雖然違反大眾的直覺,但是就數據上與邏輯上說的通,至於白宮是否採信,以及美國社會大眾的輿論,是未來值得觀察的方向。

而這個事件,也突顯了新聞輿論與事件,對於產業的發展,仍舊會有一定程度的影響與相關,不論是從事網際網路產業、行動運算產業、生物科技產業、電子娛樂產業,對任何事件的風向求,都要格外地注意,以減少營運風險。 

發表迴響