【中國觀察】中國手機廠為何發展如此突飛猛進

作者 | 發布日期 2013 年 02 月 22 日 16:30 | 分類 手機
0711596tjlj5dtllzodlog

據市場調研機構 Gartner 發布 2012 年第四季手機產業報告,該季手機出貨量為 2.77 億台,除了三星、諾基亞、蘋果穩居前三名外,全球前十位手機大廠名單中,有四家中國大陸廠商進榜,中興更是殺入前五強,其他三家分別為六七八位的華為、TCL、聯想,四家廠商出貨量為 4,900 萬台,市佔率共計 17.69%,以手機發展歷史來看,前十廠商中有四家來自同一國家的情況並不多見。



20130222162614

中國國產廠商齊上榜

據中國官方數據,2012 年中國手機出貨量達 11.8 億台,成長幅度為 4.3%,中國廠商製造的手機已經佔全球手機產業出貨量的五成,也就是說每兩台手機中,就有一台是出自中國手機廠商。就算在智慧型手機的市場中,大陸廠商表現依然強勁,據 IDC 2012 第四季智慧型手機市場報告,與蘋果、三星並列前五強的均是中國大陸廠商,分別是華為、中興、聯想。

廉價手機銷量高

2012 年中國大陸手機廠商,除了在整體手機出貨量上持續增長外,在講究品牌實力的智慧型手機領域也成績亮眼,究其原因主要是保持了在廉價手機市場的地位,以蘋果為代表的手機大廠對於低利潤的廉價手機興趣不大,中國國內廠商憑藉千元以下的智慧手機迅速佔領市場,特別是低至人民幣 500 元以下的 Andr​​oid 手機,具有極強的市場競爭力,繼續拓展新興市場,華為、聯想均在印度、巴西等國家推新品,搶占市場先機。

龐大市場成沃土

龐大的中國大陸市場成為各廠商發展的基礎,據工信部數據,2012 年中國大陸手機用戶突破十億,三大運營商的僅 3G 用戶數量總計已突破 1.4 億,毫無疑問成為手機消費第一大國,其中 2013 年 2 月份智慧型手機使用者已達 2.46 億台,超過美國的 2.33 億台,且增長動力強勁,相比於市場接近飽和、競爭日趨白熱化的歐美手機市場,中國大陸龐大的市場容量給予了中國國產廠商巨大的發展空間,與運營商聯合推出定制機,銷售網路幾乎覆蓋了全國的每一個角落,2012 年大陸廠商的強勢發展很大一部分是來自與市場需求的極速增長。

銷量高利潤低

雖然銷量和市佔率都有了巨大提升,但相對於三星、蘋果等手機大廠,中國國內廠商的產品利潤還處在低檔,在高階智慧型手機市場競爭力不足,很難提升企業的整體利潤,以聯想為例,從 2009 年高調進軍中高階智慧型手機市場後,一直表現低迷,直到 2012 年年末手機業務才首次實現損益兩平,中國國產廠商若不提高產品競爭力,很難保證市場地位的穩步提升。

實力提升學三星發展

三星貴為全球手機和智慧型手機第一大廠,在高中低階各領域均有相當強大的競爭力。事實上十年前,三星也一直在低階市場發展,後改變品牌戰略,除繼續發展中低階市場外,投入巨資研發高階智慧型手機,Galaxy S 系列高階旗艦手機大獲成功,高階品牌現像也受得了用戶的認可。數家中國國產廠商也已經陸續開始旗艦手機的發售計劃,中興推出 Nubia,除在規格上與一線品牌機型看齊外,價格也不再「親民」,定價為 3,500 元人民幣;華為在 CES 2013 展示了 Ascend P1,為全球最薄的雙核智慧型手機,各方面性能表現不俗;聯想也同期推出全新旗艦四核智慧型手機 K860。

軟體實力差距大

硬體規格上看齊國際大廠或許只是時間問題,但軟硬體結合、App 服務等方面,中國國產廠商幾乎是還在起跑點上,在目前核心技術還處在落後的階段,繼續擴大市場規模也是務實之選,中國國產廠商的創新力亟待提升。 

發表迴響