再探蘋果下世代 iPhone 規格與推出時間

作者 | 發布日期 2013 年 03 月 07 日 14:27 | 分類 Apple , iPhone , 手機
Screen Shot 2013-03-07 at PM2.17.27

先前我們已探討過蘋果在 2013 年與 2014 可能推出的時間與規格做了推想,剛好最近 KGI 凱基證券分析郭明錤再度發布報告並列出 iPhone 5S 與平價版的 iPhone 5 的規格,這份報告的資料中大致與先前相同,只有在 iPhone 5S 的 BOM 做了調整提高了 10 美元,剛好最近也取得一些業界流出的訊息,因此在這一併再探討一次蘋果未來 iPhone 的規格架構。




蘋果產品時間軸線回歸

透過供應鏈的訊息來看,其實這表格中的規格已大致確立,除了少數幾個部分外,基本上沒什疑義,時間點也大概能估算出來,按照 KGI 的說明,時間點會在 2013 年的 7 月,也就是回歸到 iPhone 初發表的時間軸上。當年 iPhone 4 因為製作過程的關係,被迫延到 9 月,看來這個軸線也已修正。

先前業界盛傳蘋果將改以半年為週期更產品的期待也可說並未在今年實現,iPhone 5S 與 iPhone 5 推出的相距時間變短只能算是修正週期,而非加快。另外 KGI 也推論為大陸設計的 TD 版時間要再晚一點,這也很合理,因為 TD 版是蘋果首次推出的版本,勢必要針對中國市場的需求做調整而延後,時間點則是在 9 月。

iPhone 5S 用 A7、平價版用舊款 A6 還是高通 CPU?

在規格表中,目前聽到幾個有趣的訊息,這幾個與 KGI 得知的略有差異。首先,是 iPhone 平價版的處理器方面,上圖列的為與 iPhone 5 相同的 A6 處理器,在售價更低的狀況下,這款平價版的 iPhone 勢必會打到蘋果自家原有的 iPhone 5,在蘋果的慣例中,在新 iPhone 推出後,會把上一代的 iPhone 價格下壓以打進中階市場,而上上代的 iPhone 則是 0 元綁約的方式來促銷。

蘋果雖然可以開出「iPhone 5S → iPhone 5 → iPhone 5 平價版→ iPhone 4S」的方式來因應市場,但總覺得過於複雜,加上三星提高了處理器的成本,蘋果想要把 iPhone 5 平價版的 BOM 壓到 150 美元下,使用 A6 處理器似乎有點負擔過高,蘋果刻意想壓低成本下,還傳出有意在這款 iPhone 中首度使用來自高通 Qualcomm 處理器,不過我們推估這應不太可能實現。若是在平價 iPhone 中使用 A5 處理器,雖然效能還算足夠,但總覺得不夠漂亮,因此在處理器這方面的後續頗值得觀察,不過整體來說維持 A6 的機率還是比較高。

iPhone 5S: 指紋辨識有可能打鐵趁熱搭配捲頁操作概念嗎?

另一點是有關於指紋辦識的部分,蘋果於 2012 年正式併購了 AuthenTec 這家著名的指紋辨識技術的公司,這也是各界相信 iPhone 會開始採用指紋辨識技術,如此一來 iPhone 對企業、政府機構市場來說,又多了一個賣點。但截至目前為止,蘋果並未傳出在各個供應鏈中下了這方面的訂單,以新 iPhone 的時間點來說,到目前為止沒有任何訊息幾乎是不太可能,除了蘋果在這區塊保密的特別好這個可能性外,另一個就是此一技術並不是在下一代 iPhone 要採用的。

以蘋果的習慣來說,看上 AuthenTec 的指紋辦識除了可用來保密外,恐怕是看上了其 Smart Sensor 也能當做觸控版的功能,因為除了利用它來操作捲頁,還可判別出不同手指於感應器上的差異,依此做不同的操作反應,這點對蘋果來說應是頗具發揮空間,只不過要整合進這部分系統也要做好準備,因此推斷指紋辨識機能勢必要等到 iOS 7 以後才可能整合,在 iPhone 5S 上似乎還有點言之過早。

iPhone 低價版將有助於提昇蘋果市占與獲利

不過,不管 iPhone 5 平價版的規格如何,各方一致的看法是這款新機將可幫助 iPhone 進一步擴大市場,特別是年輕族群與開發中國家的市場,特別是為中國市場開出了 TD 規格的新機,都可以看出蘋果的野心,KGI 還喊出了 2013 年全年平價版的數量達到 5,300 萬部,超出 iPhone 5S 的 35,00 萬部與 iPhone 5 的 4,100 萬部。

Screen Shot 2013-03-07 at PM2.20.33

至於蘋果切入中價位的手機市場是否有損其蘋果品牌的光環呢?目前看來似乎有點多慮,因為 iPod、Mac 也不乏平價位機種,似乎也未曾損及蘋果品牌,加上對蘋果而言可能是低價位,但對其他品牌來說,這可還是中價位,離低價可能還是有點距離呢。

發表迴響