進入寡佔格局的DRAM產業春天,低價平板電腦需求量上看一億台

作者 | 發布日期 2013 年 03 月 08 日 16:25 | 分類 晶片 , 財經 , 電腦 follow us in feedly

在日本大廠爾必達(Elpida)宣布破產,美國大廠美光日前正式取得爾必達之後,相關的行政與法律程序都全部完成了,全球的DRAM產業,即日起正式進入只有韓廠三星(Samsung)、海力士(Hynix),美國廠商美光(Micron)三家的寡占市場,這和以往歐美日德台多家廠商競逐的環境有很大的不同。

根據下面這個調研機構iSuppli的分析,三星在2012年全年的市佔率高達35.9%,而Hynix 為25.3%,美光加上爾必達則是16.7%,再加上同樣屬於美光陣營的瑞晶(Rexchip)、華亞科(Inotera),則一舉合併的市占率來到33.2%,躍升第二名。到了2012年Q4,又變成哪一種局面了呢?




寡占形成

2012_q4_dram

根據記憶體全球調研機構DRAMeXchange的分析,三星在2012年Q4的市佔率高達40.9%,而Hynix 為23.3%,新生的Micron+Elpida(美光爾必達陣營)25.9%,這樣的數據比較貼近市場現實,該陣營一樣是第二名,這三家廠商一共佔有了全球DRAM產值的90.1%,未來對於市場的價格有相當的影響力。

產能競賽停止

伴隨著Micron+Elpida交易底定, Samsung, Hynix也不需要繼續再用價格做激烈競爭,以及過去以來的擴充產能競爭、製程世代技術競爭把對手擠出市場,而是進入了三家寡佔的時局,DRAM、Flash產品的價格變化格局就此改變。

因此我們可以看到,三星調低2013年的資本支出,產能停止擴充,其新的2xnm製程也放慢腳步,優先使用在Mobile DRAM(行動記憶體), Server用DRAM上,傳統的PC DRAM(桌機與一般筆電使用的記憶體)則僅佔三星的產出比例不到三成。

類似的情況也發生在Hynix, Elpida,根據資料模型計算與推估,全球總體的DRAM Fab總產能, 從2012年,到2013年都處於停滯,甚至下滑的情況。

技術升級放緩

DRAM與半導體產業,從進入4xnm以下製程,需要用到immersion製程與技術,那時候的DRAM廠商進行了一次不小的設備投資,結果卻卻發現,這種大幅的新投資,儘管成本下降了,但整體讓產出卻大上升了,如果市場需求不如預期,整體DRAM價格會跌的更快。

因此,在進入28nm製程競賽之後,廠商們對於所需的新設備投資,普遍都變得更謹慎。有的廠商是將先進的製程用在高價值的DRAM去,特別是是手機跟伺服器用途的產品,而非PC DRAM,畢竟前者的毛利、單價比較高。

所以2013年,現有還在生產DRAM的廠商,包括Samsung, Hynix, Micron+Elpida,台廠瑞晶、力晶(P3廠)、華亞科, 南科等等,幾乎都沒人在用 28nm的製程在生產屬於大宗物資性質的PC DRAM了。

分散DRAM產品組合

伴隨著Smartphone、平板電腦(Tablet)的快速增長,市場上所需要的mobile DRAM數量在這幾年大量增加,這種DRAM和傳統PC DRAM不同,需要更好的製程,它們的實際工作電壓更低,也比較省電。

另外,因為雲端運算快速起飛,伺服器用的DRAM需求強勁,Google、Facebook、Amazon、Apple、微軟與更多依賴網路運算的公司,大筆購買伺服器伺服器記憶體,創造了許多市場需求。

因此市場上,有技術能力、有效通路做mobile DRAM, server DRAM的廠商,如Samsung, Hynix, Elpida+Micron就分別轉進到不同的產品領域。在這兩大領域, 不僅售價高, 利潤也相對較高。

Samsung因為自家的智慧型手機大賣, 所以mobile DRAM成果豐碩,佔其產出已經高達40%。

Hynix則是在mobile DRAM, server表現都不凡,也有一定的市占率。

Elpida主攻mobile DRAM, 尤其Apple是他的大客戶,許多蘋果產品都採用爾必達的行動記憶體。

另外,買下爾必達的Micron於PC之外,在Server用DRAM領域頗有收穫。

再看下來,其實只有台灣廠商,因為技術與通路受阻的因素,所以還停留在PC DRAM,在2012年也成為他們大幅虧損的主因。

台灣產能退出

所謂好漢經不起三天拉肚子,台灣DRAM公司也是,從2007年到2012年,只有2009年是產業呈現好轉現象,其他時間,多半呈現大幅度虧損。加上政府鬧了個「不救DRAM,不配當總統」,最後又無疾而終的國際笑話之後,除了台塑集團因務本身資金雄厚,僅能自保南科不倒閉,讓合資的華亞科也保住元氣外,其他DRAM廠商的光景都不好。

台中為主的茂德首先破產,人員大量解僱。而力晶則是在沒有任何資金的情況下, 獨立作戰,最後也下市。該公司從最高峰每月達12萬片的DRAM產能,到最後只剩下P3廠的4.5萬片光景,這家公司也將淡出標準型DRAM的生產。但因為轉做半導體代工,反而有所斬獲,變成積極轉型有發展的例子。

需求回溫

全球的景氣在2012年Q4之後,除了歐洲依舊疲弱, 美國、中國、日本等地都有微幅的回春。

在整體經濟轉趨正面,以及手機、平板的成長仍舊亮麗之下,對於DRAM的需求也就逐漸加溫。儘管現在雖然還在小幅度的供過於求,不過已經較2012大幅度改善。

新低價平板帶來新需求

從2012 Q3開始,中國的低價平板生產與銷售火熱,已經擴散到全球市場去。原本2012年中國的白牌平板市場,業界普遍認為有高達5000萬台的數量。

不過我們發現,2013年保守估計8000萬台的情況有,高達一億兩千萬台低價平板電腦的說法也大有人在,甚至最高的還預估到兩億台。這使得相關零組件、供應鍊,積極備貨、出貨,市場瞬間出現了一波商機。

平板與低價白牌平板出貨量

以白牌平板搭配的DRAM是512MB到1GB來看, 加計約一億台的數量, 消耗的DRAM等於有2000萬台筆電的水準。

這帶來相當大的需求動能,不可小看。

下半年缺貨預期, DRAM價格提早回春

DRAM的價格從2012年12月開始啟動明顯的漲勢,市場上也有人一直覺得不合理,因為明明是略微供過於求,為何大漲至今, 才花了三個月時間,就漲幅高打達一倍?

DDR2 2GB價格

從彭博與DRAMeXchange的市場數據來看,殊不知,DRAM跟股市很類似,都會領先反應。

在預期2013年下半年缺貨的情況下,厲害的業內人士早就開始在低價區,大量買進庫存。連PC製造商,平板電腦廠商、手機製造商也是跟著搶。

於是造成現貨DRAM價格,以及合約價出現連續上漲現象。那到底這個價格合理嗎?1.6美金是貴還是便宜呢?

現在三大廠的2Gb成本在1.2美元到1.4美元之間,所以1.6也不過剛開始小賺。

因此,當時買0.8美元的人,簡直就是像在撿寶一樣。

最大的受益者

從幾個面向看,進入寡占,產能退出,技術競賽停止,不再正面價格競爭,需求加溫等因素,都指向這波的DRAM不只是反彈, 而是產業長期回春的開始,以後三大廠商將能享受寡占的穩定利潤,這是很有意義的。

尤其Micron的Elpida購併成功,估計是買便宜了20億美金,加上DRAM價格大漲,潛在獲利更是客觀。

據聞Elpida CEO坂本先生,對此後悔不已,相信他的股東更是不爽,因此這次Micron可以說是大獲全勝。

過去三個月雖然美光股價已經漲了近60%。 相信仍是低估,以Hynix 1.8 P/B來看。 12~15元的美光股價,很可能2013下半年可望見到。

美光股價走勢圖

台灣的華亞科, 更是有高手,在現貨價格啟漲時, 大買了十萬張,迄今獲利三倍。

華亞科股價走勢圖

除此之外,據聞像金士頓、威剛這些老經驗的老闆,在0.8以下的低價,都有客觀的庫存。

以目前價格已經一倍來看,獲利匪淺。加上力晶的P3廠據聞可能金士頓將能標的產能,確保以後的供貨來源。

只能說薑還是老的辣,已經多年風風雨雨的DRAM產業,隨著他們的寡佔格局出現,市場又邁向新的階段,而未來的價格變化,就暫時不太會有以前那個時代,很便宜又很長的情形。

發表迴響