Galaxy S4 成本雖高於 Galaxy S3,但三星反可能賺更多

作者 | 發布日期 2013 年 03 月 21 日 15:05 | 分類 Android 手機 , 手機 , 晶片
Screen Shot 2013-03-21 at PM2.18.35

依據 IHS iSuppli 的估算,三星新一代的旗艦機種 Galaxy S4 的硬體成本高於上一代的 Galaxy S3 達 31 美元。不過雖然看似成本拉高對三星不利,不過在價格未公布前就已出現大量的預購單,以及大部分零組件來自三星集團本身下,就算 Galaxy S4 成本拉高,對三星來說所得獲利可能還是高於其他品牌的旗艦機種。




從 IHS iSuppli 表格中可以看出來,HSPA 版的 Galaxy S4 的成本為 236 美元,比 Galaxy S3 的 205 美元高了 31 美元。不過 Galaxy S4 的 LTE 版本的成本反而較低,為233 美元。這主要的原因在於三星自行開發的 Exynos 5 Octa 處理器單價較高,比 LTE 版採用的 Qualcomm Snapdragon 600 貴了 10 美元。

雖然 LTE 版的無線模組比 HSPA 版貴了 9 美元,但 LTE 版受益於 Qualcomm 晶片整合的助益下,在 Wi-Fi、藍牙方面又省下了一部分,在加加減減下 LTE 版的硬體成本反而低於 HSPA 版。

Screen Shot 2013-03-21 at PM2.18.12

至於 Galaxy S4 的成本會高於 Galaxy S3 的主因在於更大、更高解析度的螢幕,新處理器、加大記憶體等因素下才會造成 Galaxy S4 硬體成本拉高的主因。雖然成本拉高,但是在銷售量有望加大之下,薄利多銷之下,反而賺得更多。

chain-1

Galaxy S4 的 236 美元成本看似高於 iPhone 5 的 207 美元達到 29 美元,但是三星的手機自製比例高達 63.7% 下,236 美元的成本中其實有 150 美元是進了三星集團的口袋中,所以硬體成本看似拉高,但其實並未如表中那般高漲,而這也是造成三星 Galaxy S4 是所有廠牌機型中最有條件打價格戰的主因。 

發表迴響