Asymco: 蘋果收入支出圖表計量

作者 | 發布日期 2013 年 03 月 27 日 | 分類 Apple

0

SHARES
Sankey-Income

研究調查機構 Asymco 近日依據蘋果公司於 2012 年第四季的收入支出數據,在 iPad 上完成這張高解析度的圖表,原意是用來統計蘋果 iTunes Store 的收入狀況,不過從圖表中可以看出蘋果公司各個產品的營收比重,在這之中比例最高的為 iPhone,其次為 iPad 與 Mac。

在圖中 Ascymo 還特別把蘋果的研發支出成本標示出來,在圖中所占的比例看來不大,不過實際上那個區塊支出達到了 10 億美元。如果把圖片等比放大,每個畫素(Pixel)的高度約等於 5,000 萬美元。

前三大營業額為 iPhone、iPad 與 Mac 所包辦,不過排行第四的居然是音樂販售的項目,蘋果當初這對音樂販售其實只求達到收支平衡,用意當然是來推動 iPod 的硬體銷售因為音樂授權費(占 30%)用加上維護費用下,毛利預估只有 1%,不過在 iPod 逐漸為 iPhone 等其他裝置取代之際,線上音樂商店的營業額早已超過 iPod,除了收支平衡外,也有獲利。

Screen-Shot-2013-03-22-at-3-22-2.39.55-PM

在 iTunes Store 中,除了音樂外,其次營業額占比較高的是 Apps,然後才是軟體。不過 Apps 的毛利也不高,估計約也只有 2%,而軟體相對較高,加上蘋果有許多自有軟體在上面直接販售,在不用包裝、物流倉儲、經銷等成本下,軟體的毛利因而拉高了。

Screen-Shot-2013-03-26-at-3-26-2.07.06-PM

除了 2012 年第四季的圖表外,Asymco 也另外製作了一張 2010 到 2012 年第四季的比較圖表。

Asymco:

iTunes Segment Revenues in Context   So long, break-even

原始高解析度圖檔:Sankey-Income

  

cooper

cooper

在科技媒體產業打滾十數年,經歷紙本到網路,月刊到日報,並曾短暫跨足電子商務與電子書等領域,涉獵頗雜,但衷愛的仍是科技新聞。
cooper
如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

發表迴響