【醫療趣聞】女士們小心了,妳的愛包可能比馬桶還髒

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 20 日 14:03 | 分類 生物科技
05200101

包包可說是許多女士們的第二生命,尤其是名牌包包,甲牌是奢華,乙牌是時尚,丙牌是美式活潑,丁牌是英倫風情,戊牌又是花都浪漫……。不過,女士們上完洗手間一定會洗手保持衛生,但是這些愛不釋手掛在手上的包包,卻可能比馬桶還髒?

衛生服務與清潔公司Initial Washroom Hygiene做了一項調查,從女士們的包包上採樣,發現有20%的包包,上頭的細菌污染程度,竟然高於廁所的沖水馬桶。




那包包裡的東西呢?當然也無法倖免,調查發現面霜與護手霜藏匿了最多細菌,其次是口紅與睫毛膏。

到底為什麼包包會有這麼多細菌?首先,細菌最多的包包通常是皮革材質,上頭有許多海綿狀的氣孔,這些孔洞自然成為細菌的溫床。那,細菌又是怎麼來到包包上頭與包包裡頭的呢?罪魁禍首當然就是手機,整天拿進拿出的,現在很多低頭族上廁所也得帶著手機,上完廁所會洗手,但總不能洗手機吧,所以手機就成為帶來細菌的最大來源之一。

另一方面,我們也很少會清洗或消毒包包,所以每天使用下來,日積月累的,上頭的細菌自然就不少了,不過,很少人會因為包包上的細菌而生病,所以髒歸髒,其實也不用太過擔心。

唯一要注意的是,專家建議不要把水果放在包包裡,等它沾滿細菌,再拿出來洗都不洗的一口咬下,那應該足以讓你拉肚子。

至於皮革包包要怎麼樣保養?這確實是一大問題,很多皮包不能用水洗,也不一定能用酒精來消毒,有些會影響材質,因此妳可以能會需要一些具備抗菌成份的保養劑來保養皮包。 

關鍵字: ,

發表迴響