【航太科技】機會號行駛里程已超越NASA地球以外記錄

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 21 日 16:36 | 分類 航太科技
05210101

(photo credit:Wiki)

講到上火星,我們總是想到好奇號,不過其實還有另一架機器人在火星上默默的為人類做著苦工,那就是已經登上火星9年之久的機會號 (Mars Exploration Rover – B)。

如今,機會號總算有個在新聞上露臉的機會,5月16日,在它登上火星的第3309天,它行駛了263英呎,約等於80公尺,使它在火星上的總行駛距離達到22.22英哩,約等於35.76公里,這打破了NASA人造機具在地球以外行駛的記錄。




上次的記錄保持人是阿波羅17號的太空人,在他們3天的月面任務中,駕駛月面全地形車行駛了22.21英哩,不過,這只是NASA的記錄,若論世界紀錄,那還在前蘇聯的手中,因為1973年蘇聯搖控車Lunokhod 2在月球上行駛了23英哩。

雖然目前還輸Lunokhod 2一些,但只要機會號不故障,世界記錄也遲早會落在它手上的。

機會號的能源來自於太陽能板,儘管火星與太陽的距離比地球更遠,但是因為大氣稀薄,太陽能量投射的效率還可以,讓機會號可以在日光時間努力吸收太陽能,每天產生的電力大約是700瓦,但隨著火星的天氣不同,而有差異,最低到140瓦都有可能,但低於這個數值,就會耗掉電池的備用動力。

儲能方面,車身上採用高容量的鋰電池,讓它在夜間時間仍然能保持動力與電力,去監控火星大地的環境。夜間鋰電池的續航力為4個小時。車身的運作環境因為因應火星的溫度,配置有放射性同位素熱電機,這樣才能夠讓溫度控制得宜,避免電子設備在過低的溫度下運作不能或效率不彰。

至於電子工程方面的規格,則是採用了20MHZ的IBM RAD6000中央處理器,這顆CPU應用在NASA的很多外太空探測氣上。記憶體方面,搭載128MB的隨機記憶體(DRAM),以及3MB的EEPROM和256MB容量的快閃記憶體(Flash)。

軟體更新設計也有意思,採用OTA更新,也就是我們大家手中智慧型手機常見的線上軟體更新方式,讓它有更好的導航功能,以及改善系統效率。 

關鍵字: , ,

發表迴響