糖尿病患者福音,奈米「糖」衣讓胰島素十天打一次

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 22 日 10:17 | 分類 生物科技
05220101

第一型糖尿病患者,由於完全失去分泌胰島素的能力,必須每天注射胰島素,第二型糖尿病患者大多數可以吃藥控制,但若惡化到最後,也一樣得注射胰島素,這不但是件苦差事,靠自己注射胰島素,也不容易平穩的控制血糖,容易發生血糖過低昏倒,或是血糖未受控制等情況。




能不能「一次打十個」?這可能是很多糖尿病患者的心願,科技始終來自於人性,麻省理工與波士頓兒童醫院合作研究一種奈米膠質,以解決糖尿病患者這個最基本的問題,改善他們的生活品質。

奈米膠質內含胰島素,可慢慢釋放,這還沒什麼了不起,更值得驚嘆的是,這種奈米膠質,會根據血糖的濃度釋放胰島素,就像正常的人類胰臟功能一樣,所以能確保病人的血糖一直穩定。

這是怎麼辦到的?

這種奈米膠質的構造與牙膏很類似,是由帶不同電荷的奈米顆粒所混合而成,由於彼此間電荷相吸引,可以維持奈米膠質的結構,膠質內部有許多右旋糖酐奈米球體,其間有氧化葡萄糖的酵素穿插在其中,當血液中的葡萄糖濃度提高時,酵素將葡萄糖氧化為葡萄糖酸,葡萄糖酸溶解右旋糖酐奈米球體,釋出包覆於其內的胰島素。

因此,當血糖濃度越高,奈米膠質就釋出越多胰島素,剛好可以達到平衡。

目前研究團隊以第一型糖尿病的老鼠做實驗,只要注射一次奈米膠質,血糖就可維持穩定達十天之久,而用完的奈米膠質怎麼辦?不用擔心,這些成份都可在身體中自然分解,因此用完以後它就自己消失了。

研究團隊的下一步,有兩個方向,首先是要確定奈米膠質的反應速度夠快,可以應付血糖突增,其次是要準備進行人體實驗,調整奈米膠質的性質,以及研究用於人體的合適劑量為何。

原文出處:How injectable nanogel could help fight diabetes 

發表迴響