【醫療快訊】吸食大麻可以預防糖尿病?

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 22 日 15:26 | 分類 生物科技
joint

我們常在好萊塢電影中看到主角們吸大麻,大麻不僅在台灣是禁藥,在美國也一樣禁止吸食(除了有些州已經公投通過醫療大麻使用),只不過就像電影中演的,許多美國人常常偷偷吸。許多研究顯示大麻也對身體有不好的影響,包括可能增加年輕人中風的機會,甚至可能會降低智商。但許多研究也指出,大麻的成癮性比酒精和香煙含低,對人體的危害也沒有過量使用酒精、香煙還重,這又是見仁見智的問題。




不過,最近一個研究卻顯示大麻也可能對身體有好處,那就是可以預防糖尿病。

這項研究刊載於《美國醫學期刊》The American Journal of Medicine,研究者找來4,657個受試者,統計其中吸食大麻與否的人數,有579人在最近30天內吸過大麻,1,975人吸過大麻但最近沒吸,2,103人從未吸過大麻。

研究者發現,吸食大麻的人,很明顯的平均腰圍較小,BMI也較低。先前其他研究顯示腰圍越大越容易得糖尿病。

進一步測量血糖、血中胰島素,以及膽固醇,發現吸食大麻的人,飯後血中胰島素濃度較低,比沒吸大麻的人低了16%,而高密度脂蛋白,也就是所謂「好膽固醇」的濃度較高。

更進一步做胰島素抗性測試──第二型糖尿病的成因就是因為身體逐漸對胰島素產生抗性,導致對血糖的控制力越來越差──發現,吸食大麻的人的抗性比沒吸大麻的人低了17%。

研究團隊把已經有糖尿病的人排除以後,實驗結果仍然相同。

《美國醫學期刊》的主編阿爾珀特博士(Dr. Joseph S. Alpert)稱此發現不僅出色,更有確鑿的證據支持,他願意打電話邀請美國國立衛生研究院(NIH)和美國緝毒局(DEA),進行更嚴謹的科學研究,與制定法規讓未來醫生在使用大麻上有章可循。目前美國有19個州以及華盛頓特區允許醫療用大麻,或許以後這種被視為毒品的植物,可以提煉出對抗糖尿病的新藥也說不定。

原文出處: Smoking marijuana linked to lower diabetes risk in study 

關鍵字: , , ,

發表迴響