NASA也愛3D列印,獎助開發食物複製機

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 22 日 19:05 | 分類 3D列印 , 航太科技
SMRC 的食物複製機流程圖。圖片來源:SMRC

NASA 對 3D 列印有興趣,但卻是想做類似 StarTrek 中的食物複製機,讓太空人在任務中,比如說火星任務中能有營養豐富且有變化的食物能吃。NASA 包商 Systems & Materials Research Corporation (SMRC) 獲得 125,000 美元的補助,來製作食物複製機



SMRC 的食物複製機原型機將使用 RepRap 計畫衍生的開源硬體。食物複製機將會用各個營養素為原料,列印出各式各樣的食物。像是 pizza 是一層層構成的,在不同的過程有烘培以及混合等處理,成為 3D 食物列印機的理想目標,包商表示,會先從做 pizza 列印機開始,會一邊烤一邊列印生麵團,然後再列印上由粉末構成的蕃茄層,再混上水以及油,最後加上美味的蛋白質層就大功告成。未來太空人不只能吃得營養健康,還能在太空中吃 Pizza 了。

封面圖片來源:SMRC

除了太空這種極端環境外,用 3D 列印技術的高度客製化特性,可以運用在特殊飲食需求,如運動員飲食管理,因疾病而需避免某些養份的菜單。未來 3D 列印在飲食上的運用,可以預期不可限量。 

發表迴響