蘋果減少富士康訂單因對 iPhone 5 品質不滿意

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 30 日 10:17 | 分類 Apple
002740717

富士康是全球最大的電子裝置代工廠,旗下最主要的業務就是為蘋果代工電子產品,在全世界範圍內銷售的 iPhone 和 iPad 幾乎都是有富士康組裝工廠。在 Tim Cook 擔任蘋果 CEO 後,為降低供應鏈的風險,將部分產品代工訂單交給了另一個台灣代工商 Pegatron。據 WSJ 報導,富士康失去蘋果訂單還有一個重要原因,蘋果對富士康代工的 iPhone 5 品質不滿意。



2013年年初,富士康在大陸的多家工廠暫停招工,內部人士證實今年不會再有大幅的員工招聘計劃,主因就是蘋果 iPhone 5 的訂單下滑。據WSJ的報導,2012 年富士康生產 iPhone 5 時曾出現過很多問題,手機金屬外殼出廠即被劃傷、富士康產能不足,更令人蘋果不滿的是,富士康在未與蘋果協商的狀況下,擅自更換產品組件供應商、將代工訂單交由旗下子公司生產。 2013 年年初,蘋果曾將一批存在質量問題的 iPhone 5 退回富士康返工,退貨的手機數量約在 500 萬至 800 萬部之間,富士康為這一批返工的 iPhone 支付了 16 億元成本。

外界傳言蘋果將在下半年推出平價版 iPhone,這部分產品代工訂單選擇的並不是富士康,而是 Pegatron,為吞下蘋果的訂單,Pegatron 在大陸的工廠將新增四成員工,目前 Pegatron 已經為蘋果代工 iPad mini。 

關鍵字: , ,

發表迴響