只要抽脂一下下,就有用不完的繆斯幹細胞

作者 | 發布日期 2013 年 06 月 19 日 16:32 | 分類 生物科技 , 醫療科技

科學家在人類的脂肪中發現脂肪幹細胞並不是新聞,問題在於他們發現的脂肪幹細胞不容易取得也容易死亡。不過在日前一次意外中,科學家發現即使在惡劣的環境下,繆斯脂肪細胞仍然在脂肪存活,這代表將有取之不竭的幹細胞可以運用在科學研究與醫療上,成本自然相對低廉。為什麼取之不竭呢?因為只要去做個簡單的抽脂就有了,你會可惜你的脂肪嗎?



繆斯脂肪細胞容易取得

胚胎幹細胞雖然很好用,但取得過程涉及「殺人」的爭議;取自成年人的成體幹細胞多半無法分化成器官,移植後也容易死亡,不過三年前發現的「多系分化持續應激細胞」(Multilineage Differentiating Stress Enduring, MUSE繆斯),雖然也是成體幹細胞的一種,但有能力分化成各種器官,而且對於環境的耐受力明顯高於其他種類幹細胞,同時他們不會分化成腫瘤細胞。

加州大學洛杉磯分校 Gregorio Chazenbalk博士領導的團隊,日前在實驗中發現人體脂肪中的繆斯脂肪細胞(MUSE Adipose-tissue, MUSE-AT)。發現的過程實屬意外,原因是實驗過程中某個裝置損壞,實驗中的細胞除了繆斯脂肪細胞之外的全都死了。團隊瞭解到繆斯脂肪細胞可以生存在低溫、缺乏營養與氧氣的環境中,惡劣的環境還能刺激他的活性,猶如從休眠狀態中醒來。

在本文上方圖中,可以看到以綠色標示的繆斯脂肪細胞在五個多能分化指標中都有出現,但右邊那排標示一般脂肪幹細胞的部份,並沒有看到其他幹細胞存在。

未來發展可期

他們的發現代表了幾件事情:

1.從脂肪組織中取得繆斯脂肪細胞相對容易,只要把環境弄得惡劣一點就行了,這也表示取得成本將降低。

2.比起其他可以取得成體幹細胞的途徑,脂肪組織幾乎等於是取之不盡、用之不竭,因為沒有人會捨不得把自己身上的脂肪送走,更何況透過抽脂獲得的脂肪便可拿來取用,過程不但簡單,將來透過自體細胞培養出的器官,也沒有排斥的問題,真是一舉數得。

當然繆斯脂肪細胞還需透過動物實驗等過程,確認真正安全、有效益才能運用在人體上。

有關繆斯細胞

日本京都大學教授山中伸彌,於2007年宣佈透過導入四種特定基因的方式,將人體的皮膚細胞改造成可以分化成不同器官的多能幹細胞,也因此獲得2012年諾貝爾生物醫學獎。

2010年日本東北大學教授出澤真理等人在人體骨骼與皮膚中發現繆斯細胞,比其他幹細胞更能抵抗惡劣環境,他們結合繆斯細胞與山中伸彌的四種特定基因,可以培養出比傳統方法多30倍的多能幹細胞。

(Cover Photo Credit: Gregorio Chazenbalk)

相關資料
Awakened by Cellular Stress: Isolation and Characterization of a Novel Population of Pluripotent Stem Cells Derived from Human Adipose Tissue
The Economist: Much to MUSE about
Scientific American: Liposuctioned Fat Reveals Valuable Stem Cells
顛覆山中伸彌理論的iPS研究新發現 

發表迴響