運動讓脂肪改過自新

作者 | 發布日期 2013 年 06 月 25 日 17:16 | 分類 醫療科技
sport

減肥的方法多到數不完,但「運動」往往是其中最有「道德正當性」的建議,因為原理最簡單也最健康:運動消耗更多熱量。雖然很多人可能會說「我有運動但也沒瘦啊」,但一項剛出爐的研究報告顯示,就算沒有瘦,運動的過程也有助於身上的白脂肪轉變為褐脂肪,可以讓身體消耗掉更多熱量。




運動有助產生褐脂肪

其實人體內的脂肪有白脂肪與褐脂肪(註1)兩種,前者就是大家惟恐避之不及的皮下脂肪,後者在嬰幼兒及冬眠的哺乳類動物身上較多,一般成年人很少。白脂肪的功用是儲存熱量,褐脂肪則剛好相反。美國糖尿病醫學會會議中發佈的研究指出,騎單車12週後的人類,身體提高代謝機能,轉化出更多褐脂肪,進而影響到身體其他組織。

至於到底影響了什麼?同時進行的另一項研究指出,小鼠在跑輪圈11天後,身體的糖耐受量與對胰島素的感受度都提高,這都有助於治療糖尿病。將運動小鼠身上的褐脂肪移植到沒有運動的小鼠身上也有同樣效果,只不過主持這項研究的喬斯林糖尿病中心博士後研究員Kristin Stanford 半開玩笑說,總不能把一個人的脂肪移到另一個人身上。不過可以確定的是,運動不僅影響肌肉,也能影響脂肪。

阻力訓練優於有氧運動

而雪梨大學的一份研究報告則指出,阻力訓練(註2)式的運動比有氧運動更有減肥效果。這項研究將過去14個案例重新分析,這些案例都是參加減肥計畫的孩子,在六個星期到六個月不等的時間裡,有的是飲食控制加上運動,有的只有飲食控制。分析顯示,雖然有沒有運動對減輕重量的影響不如想像中大,但有運動的人身體裡的胰島素與高密度脂蛋白膽固醇(放心,它是好人)含量較高,相對地,只有飲食控制者身體裡的低密度脂蛋白膽固醇(壞人)則比較高。

而在運動的項目方面,阻力訓練比有氧運動有效,每週一次重量訓練的個案,減少的脂肪量比其他多一半,肌肉也因此增加。研究領導人Mandy Ho表示,運動不僅在消耗熱量,它增加的肌肉也成為往後長期消耗更多熱量的基礎。她並表示,只注重飲食控制不見得是好事,因為過度限制會影響孩子的成長。

sport
(Photo Credit: Amanda Mills/CDC)

運動無助於糖尿病患者心血管疾病

另一份研究就沒有那麼開心了。布朗大學 Warren Alpert醫學院的研究顯示,即使配合飲食控制與運動,確實能減輕第二型糖尿病患者的體重,但研究對象與對照組的心血管疾病發生的情形並沒有太大差別。

在這項歷時九年的研究中,有運動的研究對象減去了6%的體重,沒有運動者減去3%至5%,但有運動的人並沒有因此減少心臟病、中風、胸痛住院或心臟疾病死亡的機率。

報告特別強調第二型糖尿病患者不能因此停止減肥,運動對於血壓與血糖的控制仍有不錯的效果,而且有助改善睡眠呼吸中止、沮喪、減少糖尿病用藥量等,「運動與飲食控制能有效降低糖尿病的負擔」。

(Opening Photo Credit: CDC/ Amanda Mills)

註釋

1.褐脂肪(Brown Adipose Tissue)的主要功用是燃燒並產生熱量,保持體溫,因此冬眠動物為什麼會有很多褐脂肪就不難理解。至於嬰兒自出生後,周遭溫度從母體內的37度遽降到一般室溫,但由於調節體溫的機制還未成熟,因此需要褐脂肪輔助。年紀漸長後,褐脂肪只剩頸部與肩部等地方,功用也在產生熱量,以彌補這個區域大型血管流通而特別會散失熱量的情況。(回到本文

2.阻力訓練(Resistance Training)簡單說就是身體施力的對象會有一種力阻止你的力量。重量訓練是其中一種,俯地挺身、仰臥起坐也是,推牆、腳不動的蹲下起立、水中走路等都是一種阻力訓練。(回到本文

相關資料
American Diabetes Association: All Fat Is Not Bad: Study Shows Exercise Creates “Good Fat"
Bloomberg News: Exercise Turns Bad Fat to Good in Study Suggesting Benefits
The Huffington Post: Weight Loss For Children: Diet May Be More Important Than Exercise For Success
The Huffington Post: Diet And Exercise Aid Weight Loss For People With Diabetes, But May Not Reduce Heart Risks 

發表迴響