【能源科技】「不斷電」夏日音樂會 Vodafone推出多項人體發電新科技

作者 | 發布日期 2013 年 06 月 26 日 10:00 | 分類 能源科技
201306260205

李安電影《胡士托風波》讓許多台灣人知道胡士托音樂節(Woodstock)的盛會,不過全球不只有胡士托音樂節,還有許多與它齊名的其他音樂盛會,包括才剛舉行的英國夏日音樂節(Isle of Wight Festival,或稱維特島音樂節)。那英國年輕人參加音樂節大多都在幹嘛呢?當然就是先拿手機出來上facebook打卡、然後在twitter發布消息、最後上Line通知眾親友囉。



不過現在智慧型手機若瘋狂上網往往只能撐個一天,但第一天就搞到沒電了,之後幾天怎麼辦?沒問題,電信巨擘Vodafone在夏日音樂節提供了好幾種貼心的服務,甚至還推出了「人體發電」的新科技。以下就讓我們來瞧瞧Vodafone於夏日音樂節期間推出的各項新鮮科技產品:

一、太陽能發電傘

先從「老掉牙」的講起,Vodafone去年在夏日音樂節現場分發「會場傘」(Booster Brolly),這把傘是Vodafone與倫敦大學學院(University College London)合作的心血結晶,傘面上貼有12條無晶矽三接面(triple-junction)太陽能電池,傘柄上則有USB埠供手機充電,Vodafone表示,只要插上3個小時,就能充滿手機電力。

這把傘還有內建天線,加上太陽能供電,可充當加強訊號的微型基地台,所以當其他人的手機斷線,拿著Vodafone會場傘的人還是可以暢通無阻的瘋狂丟訊息和上傳照片。更貼心的是,還附有LED手電筒,讓你可以在晚上的一片混亂中找路回到自己的帳篷去。 201306260201

二、人體發電睡袋

今年Vodafone推出的新科技產品可又更酷了。當你回到帳篷,窩進你的睡袋,只要睡一覺,手機就充電了,有這種好事?「充電睡袋」(Recharge sleeping bag)是Vodafone與英國南安普頓大學(University of Southampton)合作的產物之一,在睡袋裡頭睡一覺,若體溫是攝氏37度,睡上8個小時,可以提供手機通話24分鐘,或待機11小時的電力。

充電睡袋應用的是熱電效應,熱電材質只要兩面的溫度不同就會發出電流,當你睡在睡袋中,裡頭很溫暖,但外頭是冷的,就提供了可供發電的溫差,研究團隊把熱電材質印在睡袋上,就成了充電睡袋。

201306260202

三、走路也能充電的發電褲

這也是今年Vodafone與南安普頓大學合作的產品,充電睡袋用你的體溫發電,「充電熱褲」(Power Shorts)應用的則是你的動作,充電熱褲內有鐵電駐極體(ferroelectret),這是一種泡沫狀的物質,泡沫的表面永久帶電,只要一受到擠壓或彎曲變形,就會發出電流,把它做成褲子,你只要整天走路,或是隨著音樂舞動,褲子就會一直發電。

許多其他新創企業或研究團隊,也想到用鐵電駐極體做成鞋底等產品來人體發電,不過充電熱褲倒是第一次出現。在夏日音樂節上到處逛,走了一整天,或是跳舞一整天下來,可以給手機充電約4個小時的待機時間,有點少?聊勝於無囉。

201306260203

四、人體以外的選擇──充電卡車

限量是殘酷的,不管是傘、睡袋還是熱褲都沒辦法發到人手一件,如果沒有領到怎麼辦,Vodafone還提供了一個比較不酷的選擇,那就是充電卡車,一台卡車可以幫2000台手機充電,上有指紋辨識以確定手機的主人,所以就安心把手機丟上卡車就對了。

那如果不是Vodafone用戶咧?不提供服務,不過奸巧又聰明的英國人當然已經想到鑽漏洞的辦法,那就去弄張便宜的Vodafone預付SIM卡,換上去,丟上卡車充好電之後,再把SIM卡換回來就好。

或許Vodafone下次直接心胸開闊點,就幫所有人充電吧!

Vodafone所揭示的未來

Vodafone的這些創舉不僅是成功的企業宣傳,也提供了很多對未來的想像空間,譬如登山客,可以用充電睡袋、充電鞋底與充電褲,不用攜帶笨重的隨身太陽能裝置或是手搖式發電裝置,就能維持手機有通話能力。

而這些科技也可應用在日常生活中,譬如說帶把太陽能發電陽傘,穿上充電褲,或是充電鞋底,就不怕手機臨時沒電,而熱電裝置和鐵電駐極體裝在彈簧床上,每天睡覺就可以發電,而每天白天晚上冷熱變化大樓都會與外界產生溫差,如果用熱電材料貼滿瓷磚,大樓是不是都成了發電機?

當這些材料普及而價格下降以後,未來的想像空間可說十分龐大。

 

原始新聞:

發表迴響