【醫療生科】人造胰島機加行動裝置會是糖尿病患者的新福音嗎?

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 02 日 12:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技
1307020101

Credit: Cambridge Consultants

第一型糖尿病患者,由於完全失去分泌胰島素的能力,必須每天注射胰島素。在1950年代,有1/3的第一型糖尿病患者在確定診斷後活不過25年,隨著醫療科技的進步,現在只有7%的第一型糖尿病患者在確定診斷後活不過25年,雖然已經大有改進,但是糖尿病的死亡率仍然遠高於一般人。




許多研究都致力於幫助他們,先前我們報導過「十天打一次」的奈米膠質,而另一方面,劍橋大學的研究團隊則走機器路線,打造配合行動裝置使用的人造胰島機。

比起奈米膠質,人造胰島機在概念上比較簡單,就是用軟體計算來取代胰臟功能,首先在病人皮下植入一個血糖偵測器,每1到5分鐘測量一次細胞的血糖濃度,把資料傳送給一個專用接收器,接收器再將資料轉送到智慧型手機或平板等行動裝置上,其上專用的app會分析血糖數值,發送訊號給人造胰島機。

人造胰島機是一個裡頭存有胰島素的小機械幫浦,有一條小管植入病人的皮下,隨著app提供的訊息,打入適當量的胰島素。

概念雖然簡單,使用起來卻反而遠比奈米膠質複雜,病人身上有兩處需要手術植入物,一個是血糖偵測器,一個是胰島素注入管;身上則要攜帶3台機械裝置,一是專用接收器,二是執行app的行動裝置,三是人造胰島機本身。

這樣一來,是不是就可以一勞永逸?未必盡然,第一型糖尿病的患者都知道,若長期在同一區域施打胰島素,該區的皮下脂肪會受到影響,所以必須常常換地方打,人造胰島機的管線植入處,顯然也會發生同樣的狀況,因此可能用久了就得重新植入一次。

但在人體身上植入一根通往外部的管子也不是個好主意,細菌很容易延著管子進入,造成感染。所以目前看來,或許還是期待奈米膠質吧!

未來透過幹細胞改善糖尿病症狀,以及藉由改變基因表達方式去修復粒線體,降低糖化血色素來對糖尿病症狀產生正面的影響都是有可能的。這些現存的技術,成本與效益未來勢必有機會造福人群,也很值得期待。

原始新聞

發表迴響