【醫療生科】笑一個,來測你的心跳?

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 08 日 12:33 | 分類 醫療科技
1307080201

Credit: MIT

美國漫畫英雄超人,他的「X光眼」可以看穿眼前的每個人,骨骼、肌肉、心跳都一覽無疑。我們沒辦法當超人,要看穿骨骼、肌肉得靠醫院的X光機,不過,透過攝影機和軟體,倒是人人可以學會看臉認心跳的超能力喔!




原理其實很簡單,當心臟把血往頭部打上去的時候,脈搏會讓整個頭部波動,有時運動過後,心跳很劇烈時,你會感覺到頭甚至隨著心跳震動。這個震動的程度很小,所以平常我們用眼睛很難直接看出來,但是只要把臉部影像拍下來,用電腦分析,就能知道心跳了。

麻省理工學院(MIT)電腦科學與人工智慧實驗室(Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory)就利用這種原理,寫了一個追蹤並計算臉部位移的軟體,追蹤臉上500~1000個點的位移,就能測量心跳。

研究團隊找來18個人做測試,結果測出來的結果幾乎跟心電圖一樣準確。

先前有許多其他技術也能透過拍照來測量心跳,包括微軟Xbox One的Kinect 2,其原理多半是利用血液打上頭部時,臉上血管擴張,使臉色變紅,所產生的色差,不過色差判斷的準確度不如位移,另一方面,使用位移技術還有個好處,就是即使對方戴著面具也能測量心跳──X光眼本該如此不是?──因為面具會跟著頭一起動,用色差技術可就沒辦法了。

或許微軟應該趕緊跟MIT討教,把位移技術合併到Kinect 2上頭,這樣以後戴著面具玩遊戲也可以測心跳,但問題是誰會戴著面具玩遊戲啊?

原始新聞:

關鍵字: , ,

發表迴響