蘋果去三星化,傳三星將為Amazon和Sony代工處理器

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 11 日 14:32 | 分類 晶片
4190856540167139236

據The Korea Times報導,三星電子為降低蘋果訂單減少對其晶片業務的影響,希望能夠為更多廠商生產晶片,三星已經就此項業務與Sony、NVIDIA展開談判,Amazon也是三星潛在的客戶之一。



Amazon正在為旗下Kindle系列平板電腦設計自有應用處理器,此前Amazon一直與德州儀器合作,使用德州儀器的OMAP晶片。日本Sony還未有晶片製造廠,Sony PS遊戲主機搭載的是ARM處理器。

三星的邏輯晶片業務在市場上有一定的地位,邏輯晶片與記憶體晶片不同,邏輯晶片是根據邏輯模式來讀寫、控制整個系統,在智慧型手機和平板電腦上的邏輯晶片,就像是裝置的大腦。三星在邏輯晶片上的研發投入很高,2013年和2014年全球邏輯晶片市場增長有望超過40%,為了抓住這個市場機會,三星已經投資相當的規模,把部分處於虧損的傳統記憶體晶片生產線改造成邏輯晶片生產線。

三星為邏輯晶片的生產預留了足夠的產品,三星晶片業務最大的客戶蘋果卻在2014年削減了訂單,三星一名工程師曾表示,蘋果降低晶片採購讓三星非常失望。

當初,三星與蘋果在2011年簽訂協議,為其製造邏輯晶片,用於iPhone和iPad等產品,這份協議將在2014年上半年結束。

鑑於與三星在行動裝置領域的競爭關係,蘋果削減了2014對於三星生產的產品組件的採購量,包括削減晶片訂單。據IC Insights的報告顯示,2012年三星客製化晶片業務營收為43.3億美元,其中來自與蘋果的營收高達38億美元,佔到了三星此項業務的89%。蘋果削減訂單對於三星的晶片業務影響非常大,迫使三星必須尋找新的客戶。

不過,科技新報認為,Sony是否投片在三星晶圓代工事業,以目前雙方的競爭關係來說,不無疑問。Amazon的平板電腦日前傳出有三款新機型後,也不一定就會下單給三星,後續仍值得觀察。 

關鍵字: , ,

發表迴響