比亞迪代工 HTC 產品 搶富士康訂單

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 15 日 13:41 | 分類 手機
01300000329092125430322219282

華為 Ascend P6 智慧型手機、HP Slate 7 平板電腦、Intel 第四代 Core 平板電腦原型機、即將上市的 Nokia EOS 智慧型手機,這些產品看上去並沒有太多聯繫,事實上它們都來自同一家代工廠,這家代工廠並非代工龍頭富士康,而是來自中國的比亞迪。



比亞迪以電池代工業務起家,1995 年創立初期時專注於電池製造和 IT 產品代工,曾為 Nokia、Motorola、三星等代工手機,2003 年進軍汽車行業和太陽能產業,憑藉比亞迪電動汽車聲名鵲起。
目前比亞迪旗下業務中,三大核心業務中太陽能業務巨額虧損、市場前景不明業務規模壓縮,汽車製造發展迅速但淨利潤並不高,電池業務發展穩定、短期內難以有巨大提升。比亞迪已經計劃重回電子裝置代工產業,在2013年第一季公司股東大會上,比亞迪總裁王傳福表示,公司已開拓了全球手機領導廠商的智慧型手機新項目,並成功拓展了平板電腦等新產品及業務,推動了集團手機組件及組裝業務收入及利潤的大幅增長。得益於代工業務的回歸,比亞迪2013Q1營收大幅提升。

據悉比亞迪的代工業務已經到了HTC、Nokia、三星、Blackberry、華為、HP和Dell。其中多家為富士康的客戶,比亞迪能夠為廠商提供整機的組裝外,還包括一些產品組件的生產,利潤外殼、鍵盤、揚聲器、PCB等。據傳比亞迪以低於台灣代工廠的報價和充足的產能搶下了富士康的部分訂單,許多台灣代工廠不願接的低階組裝低利潤訂單,比亞迪都拿下了。除低階訂單外,HTC高階旗艦智慧型手機HTC One也有接近25%由比亞迪代工,未來HTC的平板電腦也將交由比亞迪代工。

比亞迪重歸代工產業實則是公司業績所迫,目前全球代工產業利潤嚴重下滑,2012年富士康國際虧損3.164億美元,這是自2005年以來富士康最大的年度虧損,主要是由於代工產業競爭加劇,價格不斷被壓低,比亞迪選擇在這個時候以價格戰略殺入代工產業,未來代工產品的利潤還將進一步下降,比亞迪能夠搶到訂單,但在拿下訂單的同時能夠實現盈利還是個未知數。 

發表迴響