超萌的外型,細滑的質感,她是史上首款60公分互動式智慧型娃娃

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 19 日 17:43 | 分類 3D列印 , Android 手機 , 機器人
tn1307190101

之前我們介紹過「人形機器人Atlas」、「動力外骨骼Power Jacket MK3」和「可大腦控制的機械義肢」,但機器人的世界不都是這麼堅硬如山,以實際應用為導向,「她」也可以細膩精緻,走現在最流行的文創風格。史上第一款60公分互動式機器人「智慧型娃娃」(Smart Doll),有著Chobits超萌般的外型,凹凸有致的身材,將顛覆你對機器人產業的想像,而她所帶動的文創浪潮更不容小覷。重點完全就在下面的影片中,請一定要看喔。




tn1307190102

這款「智慧型娃娃」是以「末永未來」這個虛擬角色為主要的開發模型,她與以往普通的機器人最大的不同,在於她的機械構件被完全隱藏在軟乙烯基(soft vinyl)的皮膚下,創作者周丹尼(Danny Choo)先以ZBrush軟體繪製出娃娃3D樣貌,再以3D列印技術製作出矽膠模具,而為了要大量生產,他再以矽膠模具為雛型製作銅模具,最後在模具中倒入軟樹膠來製造娃娃的部件。他也是以「末永未來」這個虛擬角色的創作者,末永未來這個人物的圖像與畫面已經在多個合作案與宣傳活動中出現過,也在多部日本遊戲和動畫中客串登場。

tn1307190104

在他的官方網站中,他特別指出娃娃的臉部是最重要的,因為80%的買家會依據娃娃的臉來決定是否購買,而人的臉部並非左右對稱,娃娃也是,因此製作時不能像一般使用3D技術,直接複製一邊的臉,否則會產讓娃娃看起來像外星人。

tn1307190107

另外對於那些想要製作自己的產品,卻不知道如何使用3D繪圖軟體的同好,他推薦Google的論壇Sensei,那裡有免費的諮詢可以讓你在軟體的使用更快上手。

除了姣好的外表令人愛不釋手,末永未來的內在更別有洞天,並體現出設計者不同於其他文創產業者的思維與遠見。周丹尼希望這款智慧型娃娃能跟人有互動,於是將娃娃的內部裝入稱作AeonFrame(永恆生命)的機械電路設備,它與伺服馬達和電路控制器作連結,而電路控制能供電給腳、軀幹、頸項以及肩膀。

tn1307190105「可程式化」,是這類產品的主要賣點之一

她的電力來源將來自外部供電,而設計團隊也計畫讓她可以通過USB移動電源來進行肢體動作。雖然末永未來不會走路,但她可以自行站立並能擺動臀部;操作她的方式則藉由Android系統,以遠端連線進行控制,使用者還可以從 Google Play下載一些肢體動作與聲音。

目前智慧型娃娃的設計已完成70%,未來還需要研發可以控制機器人內部的24個伺服馬達,以及兼具觸摸、超聲波、視覺、聲學和位置等傳感器的軟體,這些傳感器會感應周圍的動靜,然後觸發她說一些類似「歡迎回家!」的話。另外,還有一個重點是,這個智慧娃娃的關節部份,目前因為是開發階段,都還看得到機械關節的樣子,但是到了正式量產與市售版本,會改成更美的外觀,和一般人的類似,用材料去包覆美化。

而除了超萌的智慧型娃娃,以3D列印技術做出模具,再搭配機電技術來實現人機互動的創作模式,也能應用在其他娃娃上,如之前曾紅極一時的療育系娃娃,甚至是小朋友的互動式玩具。

關鍵影片讓末永未來智慧型娃娃大揭密

設計者本尊周丹尼倍受社群推崇

最後,還是要介紹一下這位設計師周丹尼,或許對日本動漫文化不熟的人,可能會覺得他只是個喜愛萌系動漫的宅男,只是,當你看完他那幾乎是別人一輩子才能做完的履歷表(他曾在日本航空公司、Nature期刊亞馬遜、微軟等一流的公司工作過),他本身又是電視節目《Culture Japan》和《Japan Mode》的導演和主持人,一股敬畏之情將油然而生。

而在他的網站中,他不斷強調的一個觀念「不要再找藉口了,行動最實際。」他鼓勵跟他有一樣夢想,一樣想做出屬於自己產品的人,勇敢踏出第一步,以實際行動代替空想,而如果沒有資金,那就跟他一樣,到餐廳打工存錢

tn1307190109 

發表迴響