【醫療生科】寶寶難哄睡,要怪自己的基因不好?

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 24 日 9:30 | 分類 醫療科技
1307230201

新手父母最大的困擾就是寶寶怎麼哄都不睡,寶寶還不用上學,大人可是得上班,搞得人仰馬翻,天天帶著黑眼圈到公司,生到了特別難哄的小孩,只能怪他是「來討債」的,不過新的研究發現,你可能不能怪小孩「討債」,而是要反省自己的基因。



我們已經報導許多有關基因的消息,譬如說安潔莉娜裘莉因為基因而預防性切除乳房、肥胖也與基因有關,以及基因定序發現自閉症相關基因等等,現在連小寶寶不睡覺也跟基因有關。

加拿大的研究顯示似乎是如此。研究者觀察了魁北克1,000個小寶寶的睡眠記錄,其中有些是同卵雙胞胎,也就是說他們的基因完全一樣,有些是異卵雙胞胎,也就是說同時出生,同受父母照顧,環境條件應該完全一樣,但基因是不同的。

研究者發現,同卵雙胞胎的睡眠模式幾乎相同,異卵雙胞胎的就不大一樣,也就是說,寶寶的睡眠模式是與基因有關的。

那萬一生出了難睡的小寶寶該怎麼辦?總不能夫妻互相怪彼此基因不好吧,最簡單的辦法,就是照顧寶寶的大人配合寶寶一起「亂睡」,寶寶睡的時候睡,白天跟寶寶一起打盹,由於寶寶一天睡10個小時以上,跟著寶寶一起睡,保證是可以睡飽的,這比想要用各種辦法「矯正」寶寶簡單多了。

1307230202

在寶寶長到內建睡眠生理鐘以前,想「矯正」是徒勞無功的,研究團隊發現,大約18個月大時,是父母介入的最佳時機。

6週大的小寶寶白天睡2~3次,6個月大時減少到2次,18個月大時則減少到1次,何時才會完全符合大人的作息?有些寶寶比較早,有些寶寶比較晚,但絕大多數5歲以後就不會在白天睡覺,所以最多5年就解脫了。

 

原始新聞:

發表迴響