【醫療生科】解決植入物細菌感染,噬菌體表面處理登場

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 25 日 9:55 | 分類 醫療科技
CON012010

各種醫療上的人工植入物,最惱人的問題之一就是免疫系統鞭長莫及,容易成為細菌孳生的溫床,為此,許多各種不同的技術出世,希望能趕走植入物表面的細菌,先前我們介紹過含銀來抗菌,其他辦法還包括以抗菌聚合體材質打造表面,或是滲入抗生素,植入後緩緩釋放,現在,研究者把腦筋動到噬菌體上頭。




噬菌體是專門感染細菌的病毒,一旦接觸到細菌,噬菌體會把DNA注入細菌,然後操控細菌,在細菌體內大量合成噬菌體,最後讓細菌「爆體而亡」,釋放出大量新的噬菌體,再去感染別的細菌。

美國克萊門森大學(Clemson University)與南密西西比大學(University of Southern Mississippi)的研究團隊,打算利用噬菌體的此一特性,以保護人工植入物不受細菌影響,研究團隊將噬菌體布滿塑膠以及類似鐵弗龍性質的材料表面,一旦細菌想附著上來,就會被噬菌體感染,然後發生連鎖反應,把附近的細菌消滅光光。

研究團隊發現分布在材質表面的噬菌體可以消滅大腸桿菌與葡萄球菌,而且可以應用在各種材質上,譬如說原本就已經有抗菌性的材質,加強抗菌功能。

此外,研究團隊還想把這個技術用來打造偵測細菌裝置,因為表面碰到細菌後,就會產生大量噬菌體,只要遇到少量細菌就會有反應,可以打造敏感度很高的偵測細菌裝置。

 

新聞來源
Bacteria-killing Viruses Could Make Medical Implants Safer

相關連結:
【醫療生技】現代「銀針」防毒,葡萄球菌留不住 

關鍵字:

發表迴響