蠶寶寶也可以3D列印,MIT「印」出蠶絲小小巨蛋

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 30 日 10:31 | 分類 3D列印
1307300201

講到3D列印,一般都會想到比較小型的物體,因為受限於列印機器的大小規模,但是麻省理工學院 ( MIT ) 的團隊,則想到,列印機何必一定要像目前這種層積式的模式呢?未來列印機難道不能是可大範圍自由移動的列印頭,這樣一來,就可以列印出超大型的物件。




講到可移動的列印機,MIT團隊直覺的想到一種可愛的小動物,那就是咱們小時候都養過的蠶寶寶。當蠶寶寶結繭時,會移動自己的頭部到處吐絲,最後構成一個繭,不就是一種3D列印嗎?

因此,MIT團隊決定用蠶寶寶的概念來「3D列印」出一個蠶絲小小巨蛋,MIT團隊用電腦軟體設計出一個小小巨蛋構造,這個構造的基本結構是鋼架構成,然後用機械手臂,在鋼架上拉線穿梭,就像蠶寶寶吐絲一樣。

拉線完成後,鋼架組合起來,就成了一個小小巨蛋,不過還有最後一步,就是放上6,500隻真正的蠶寶寶,讓牠們在線之間吐絲,填滿空隙,成為真正的蠶絲小巨蛋。

一旦蠶寶寶在小巨蛋上結繭,團隊就會把牠們從小巨蛋上拿下來,最後這些蠶寶寶都平安羽化成蠶蛾,過程中沒有蠶寶寶受到傷害,應該吧?

( Photo Credit: Steven Keating )

原始新聞

發表迴響