降膽固醇Statin可能成為新萬用藥?

作者 | 發布日期 2013 年 08 月 04 日 11:43 | 分類 生物科技 , 醫療科技
nv087-096

先前我們報導過,人類的老朋友阿司匹靈(aspirin),除了能退燒、消炎、止痛以外,也是抗凝血劑,幫助許多心臟病患者避免復發,還可以預防全球第一癌症殺手大腸癌。如今,人類可能又發現了一個像這樣的萬用藥新朋友:降膽固醇藥物Statin。



Statin的作用是抑制HMG-CoA還原酶,在肝臟中,HMG-CoA還原酶是製造膽固醇的關鍵酵素,抑制它的作用,就能減少肝臟合成膽固醇,進而減少血中的所謂「壞膽固醇」,即低密度脂蛋白 (Low-density lipoprotein;LDL),常用在心臟病高危險群病人身上,避免發作或復發。

市面上的Statin類藥物有很多種,包括simvastatin、atorvastatin、fluvastatin、lovastatin、pitavastatin、pravastatin、rosuvastatin等等,由於降膽固醇商機太龐大,2003年,商品名為Lipitor的atorvastatin竟然成為史上銷售最好的處方用藥,2008年,輝瑞大藥廠靠Lipitor就賺進了124億美元的營收。其他常見的Statin藥品還包括Crestor (rosuvastatin) 與Zocor (simvastatin) 等。

Statin的功效與副作用

這麼大量的使用Statin類藥物,讓很多醫師擔心它們的副作用,或是覺得已經到了濫用的程度,但也有醫師認為開越多越好,不過這麼多使用者在當白老鼠,也可讓我們更了解Statin的作用。

研究顯示,追蹤25萬名病人發現,Statin比原本想像中的還安全,另一項研究則發現,Statin可減少全身的發炎反應,尤其是能抑制血管發炎。此外,先前的研究,顯示使用Statin的病人,發生13種癌症的機會都減少了,包括乳癌、前列腺癌與肝癌。

看來,Statin有機會成為跟阿斯匹靈一樣的萬用藥?不過,只要是藥,都有副作用,Statin也不例外,它會增加得到糖尿病的機率,也會造成肝指數上升,以及肌肉痛、頭暈、頭痛等等。

原始新聞

發表迴響