美白人少女愛美不怕得癌症,3 成頻繁曬膚

作者 | 發布日期 2013 年 08 月 22 日 14:44 | 分類 醫療科技
1308220301

「愛水毋驚流鼻水」說的是女孩為了展露身材,穿得清涼,不顧會著涼,不過咱們台灣人只是不怕流鼻水,美國女生則是為了愛美,連癌症的死亡威脅都不怕。



在美國,皮膚癌是最常見的癌症,光是去年一年就有 200 萬個美國人得皮膚癌,而去年有將近 1,000 個美國人死於皮膚癌,而美國研究機構,老早就發現,美國的皮膚癌與美國人喜愛曬膚的習慣有關。

咱們亞洲人總是要美白,什麼白皙透亮、越白越好,許多年輕女孩甚至因為防曬的太徹底,完全沒曬到太陽,導致維他命 D 缺乏。不過天生就很白皙的白種人,卻羨慕咱們容易曬黑,老是想把自己晒成小麥色,沒空每天到海邊日光浴,就時興室內紫外線曬膚。

越早曬膚,罹癌機率大增

研究顯示,35 歲以前室內紫外線曬膚,會提高得到黑色素瘤的機率達 75%,而 25 歲以前室內紫外線曬膚,則會提高非黑色素瘤的皮膚癌機率達 102%。室內紫外線曬膚與癌症關係這麼密切,再去曬膚豈非不要命了嗎?但是美國少女還是趨之若鶩。

調查發現 18 歲的白人少女,有 44%在一年內有去曬過膚,30%頻繁曬膚,也就是每年曬膚超過10 次;而 18 到 34 歲的白人女性,則有 25%在一年內曬過膚。35 歲以上的女性,曬膚的比率就明顯減少了。專家認為,這可能是因為年輕人通常認為危險行為導致的後果不會發生在自己身上。

曬膚盛行,政策難敵

去年刊登於《英國醫學期刊》的一項研究顯示,曬膚每年造成美國 17 萬人得到非黑色素瘤皮膚癌,如果能夠勸阻曬膚,可以大量減少皮膚癌的病例,在疾病防治上,很難得有單一政策可以影響這麼多病例的狀況,因此,包括美國疾病管制局在內,許多人都相當關心如何勸阻曬膚,有人還提議,要在曬膚床上寫警語,就像香菸盒上的警語一樣。

至於曬膚業者自然是大聲抗議,他們說 75%曬膚引起的癌症,都跟自己在家裡買曬膚床在自家曬膚有關,所以不要怪到他們業者的頭上;不過,華盛頓大學醫學中心的一項調查顯示,在密蘇里州,有 65%的曬膚業者,竟然會讓 10 歲的小孩也去曬膚,43%的業者騙客人說曬膚沒有任何害處,甚至還有 80%業者對客人撒謊,說曬膚可以預防之後曬傷──根本沒這回事──所以這些業者也的確是該自我檢討一番。

至於台灣?美白都來不及了,大概不可能有人想曬膚,倒是既然美國人那麼愛曬膚,說不定哪家廠商可以研究怎麼打進曬膚床市場,來害美國人得皮膚癌。

(cover photo: By Evil Erin (Flickr: tan) [CC-BY-2.0], via Wikimedia Commons

原始新聞

Study: 29 percent of high school girls indoor tan despite risks 

發表迴響