觸控面板設備生產再精進,工研院發表非黃光之卷對卷超細線印刷技術

作者 | 發布日期 2013 年 08 月 27 日 17:27 | 分類 自動化 , 財經 , 面板 follow us in feedly

超窄邊框設計已成智慧型手持裝置的發展主流,台灣工研院和日本 Komori 今日(27日)共同發表「非黃光之卷對卷超細線印刷技術」,是全球首次以低於 20μm 的精密導線印刷技術(fine-line printing)開發出窄邊框薄型觸控模組。這種科技的重點是,取代昂貴的黃光蝕刻製程,也許會有機會成為下世代觸控面板的最關鍵設備,預計2014年導入量產。




觸控面板產業 2012 年產值約達 4,940 億台幣,和2011年相比,年增率為 48%,其中台灣的觸控面板產值在全球位居第一,市佔率超過五成,在經濟部技術處過去多年的支持下,工研院累積了很多卷對卷(roll-to-roll)的研發能量,建立了完整的卷對卷試量產實驗線。

在2013年的變化則是,這次工研院有機會和日本廠商 Komori(小森公司)合作,共同開發低於 20μm 的超細導線的卷對卷印刷機台。能讓廠商在軟性電子印刷製程上切入新突破,未來導入觸控面板生產線,將可提升全球的產品競爭力。

圖2

目前市面上大部分廠商多以黃光蝕刻製程製作觸控面板,其步驟較繁複且成本高昂,工研院以創新設計的卷對卷設備與傳輸技術,將精密導線印刷技術導入觸控面板製程,在超薄基板上以直接印刷方式(direct printing)進行導線製作,可取代黃光蝕刻製程,只要一台設備就可取代傳統圖案化濺鍍、塗佈到顯影、印製及蝕刻等 7 台機台,在金屬導線的材料使用率也從 5% 提高至 95%,完成觸控面板 4-5 層的製程,具有高效率、環保及大幅降低成本等優點。

工研院電子與光電研究所劉軍廷所長表示,現在市面上有各式窄邊框產品,其邊框寬度取決於導線的線寬及線距,目前一般網版印刷技術可量產的線寬約為 60-80μm,凹版印刷也僅達到 30-50μm,此次共同發表的創新製程已可達到低於 20μm,與黃光蝕刻製程達到同樣水準,且更能節省時間及成本。此印刷技術除了應用於觸控面板,未來更可應用在 OLED 照明、下世代軟性電路板、顯示器、太陽能板等軟性電子應用上。

科技新報認為,這樣的技術在未來的關鍵性,主要取決於良率與成本,它的優點是能夠降低成本,並擁有高的生產效率,只要他們和業界的配合能夠有成功的成果,在2014年量產應該是可能的。不過,即便是量產了,也不代表已經取得市場上的領先地位,畢竟主流的黃光蝕刻製程還是佔相對多數,需要時間的考驗。

發表迴響