韓國科學技術院開發折疊車

作者 | 發布日期 2013 年 08 月 27 日 10:14 | 分類 汽車科技
1308270101

大都市裡很難找停車位,花的時間甚至比開車還多,當你遇到這情況,會不會氣得想乾脆把車折成兩半呢?或許是因為如此,韓國科學技術院(Korean Advanced Institute of Science and Technology, KAIST)開發了可折疊車,韓國開發團隊說,這輛車的開發靈感來自於會把身體縮到殼中的動物,於是,這輛車的後半部,會像殼一樣翻轉過來,蓋到車子的前半部,把車門跟擋風玻璃都給遮起來了。



這或許是防盜的好辦法,但是在折疊起來之前,你得先下車,否則你會被關在車裡頭不見天日,而要開始折疊前,車底得先伸出兩個支撐用的小輪,因為後輪一折疊上去就不著地了,這看起來也很瞎,而翻轉後半車身,不禁讓人擔心放在後車廂的東西會像垃圾車倒垃圾一樣倒的滿車都是。

更大的問題是,下車了以後才折疊,那要怎麼停車?只能車頭對著路邊,車尾向著馬路開進窄窄的停車位(設計目的),等停好下車再折疊,不過這樣一來,停好以後,剛好發現車門打不開,豈不是糗翻天?

所以,韓國科學技術院的想法,還不如去年西班牙提出的 Citycar 概念車,這輛車的折疊辦法是把車廂整個豎起來,人由前方擋風玻璃處上下車,直接走到人行道上,沒有上述的所有問題,所以在人因設計上,韓國還是落後歐洲一截啊!

1308270102

▲西班牙提出的 Citycar 概念車,折疊辦法是把車廂整個豎起來,人由前方擋風玻璃處上下車。

(Credit: MIT)

韓國科學技術院想出的新點子還不只是折疊車,在慶尚北道龜尾市,韓國科學技術院測試充電馬路與充電電動公車,在 5~15%的馬路下安裝線圈,公車底部也安裝對應的接收線圈,當公車開到充電路段時,就能無線充電,韓國科學技術院認為這樣可以讓電動公車只需要原本三分之一的電池容量。

1308270103

▲韓國開發的充電馬路與充電電動公車,在 5~15%的馬路下安裝線圈,公車底部也安裝對應的接收線圈,當公車開到充電路段時,就能無線充電。(Credit: KAIST)

問題是,這樣還是需要電池,而且反而需要大費周張的到處開挖馬路,成本更高,得不償失,除非是想要用挖馬路來消耗預算。萬一故障了要維修,豈不是又擋住交通?與其這麼麻煩,為何不乾脆在幾個公車站牌設置快速交換電池的充電站,就能達到同樣目的啦!只能說韓國人想的跟我們果然不一樣啊!

(cover photo credit: KAIST)

原始新聞

South Korea’s Armadillo-T electric car folds up 

發表迴響