星、中青年推出 3D 攝影機,讓任何表面變成觸控裝置

作者 | 發布日期 2013 年 09 月 02 日 14:11 | 分類 尖端科技 , 平板電腦
1309020301

先前我們報導微軟與新創企業 übi 合作推動利用 Kinect ,能把任何表面,不管是桌面、牆壁,或一般投影幕,通通都轉變成觸控螢幕的裝置,無獨有偶的,一群來自新加坡與中國的年輕人,也英雄所見略同,打算推出可以讓任何桌面,甚至是筆電的鍵盤本身,都變成觸控裝置。



這家新創企業 Haptix Touch 的 2 個共同創辦人之一 Darren Lim 來自新加坡,中學在中國的成都就讀,他的創業夥伴 Lai Xue 是他的中學同學,他們一起參加許多次 Intel Science Fair,Darren Lim 服完新加坡的兵役後,與 18 歲就成為 Intel 工程師的 Lai Xue 討論創業點子。

接著,他們參加了南卡羅萊納州的新創事業育成機構「鐵院」(The Iron Yard),又得到了PayPal 共同創辦人 Peter Thiel 的科技創投基金的 Under 20 Thiel Fellowship 資格,可以得到 10萬美元創業資金;而最後,當他們推出產品時,他們訴諸最當紅的集資網站 Kickstarer,集資目標10 萬美元,得到 1,696 個支持者,集資總額 14 萬 7,608 美元,就這樣一步步踏上創業之路。

Haptix 改善 Leap Motion 的問題

他們的產品 Haptix,可說與 Leap Motion 的原理有些雷同,只是有點「上下顛倒」。 Leap Motion 訴求是可以如電影「關鍵報告」一樣的對空觸空,產品已在 7 月上市,不過初期的使用者體驗並不完全理想。Leap Motion 使用的技術,是發射紅外線,以 2 個紅外線鏡頭拍攝,經解算後,判斷手在空間中的立體位置,Leap Motion 的鏡頭是由下往上照,手只要在鏡頭視角內的錐狀空間中就可以隔空操作電腦。

Leep Motion 幾個主要的問題是,其紅外線鏡頭會受到光度干擾;而感應並不穩定,有時太過靈敏感應出使用者不要的動作,有時又感應不到使用者的動作,以至於需要重複好幾次;而在空中並沒有一個明確的參考點來讓使用者明確判斷「點到」與否,也產生很多困擾;最後是手一直抬在空中揮舞很快就會痠痛。

Haptix 也是用兩個鏡頭來判斷手的位置,不過是由上往下照,且不發射紅外線,只使用環境的光源,Haptix 使用桌面或電腦鍵盤面來當參考面,使用者的手點觸桌面,就判定為「點到」,且手如平時用滑鼠般放在桌面上,就不會痠痛,如此巧妙的解決 Leap Motion 所遇到的問題。

1309020302

Haptix 使用桌面或電腦鍵盤面來當參考面,當使用者的手點觸桌面,就判定為「點到」。

Haptix 若真能達到宣傳影片中的效果,可能不僅是成功的週邊,還能讓 Windows 8 起死回生,有了 Haptix,可以把筆電的整個鍵盤面都變成觸控板,讓許多沒有觸控螢幕的平價 Windows 8 機種也都能有觸控功能,也貼心的設計一旦開始打字,就會自動停止觸控感應。

1309020303

當 Haptix 與沒有觸控螢幕的筆電結合,能將鍵盤變成觸控板,一旦開始打字,就會自動停止觸控感應。

不過,就跟所有的體感產品一樣,Haptix 的效果如何,還是要等它真正面市才能斷定,但我們可以肯定的是,新加坡與中國不到 20 歲的年輕人就已經到美國闖蕩創業,台灣能提供美國這樣的創業環境嗎?台灣的年輕人又有這樣的競爭力與企圖心嗎?如果沒有的話,要如何急起直追?這恐怕是台灣每個人都得思想的題目。

(photo credit: Haptix)

原始新聞

Singapore’s first Thiel Fellow kickstarts Haptix, a device that could replace the mouse

Haptix: Multitouch Reinvented

Haptix sensor makes any surface multitouch 

關鍵字: ,

發表迴響