猴愛滋疫苗新進展,為 HIV 疫苗的研究帶來契機

作者 | 發布日期 2013 年 09 月 18 日 9:29 | 分類 生物科技 , 醫療科技
1309180201

人類免疫不全病毒(HIV)所造成的後天免疫缺乏症候群(AIDS),也就是俗稱的愛滋病,一直是不治之症,儘管現在有許多抗病毒藥物,但是仍然只能控制病情,無法根治,只有極少數為了治療癌症而做骨髓移植,而意外清除 HIV 的案例。既然醫不好,那有沒有辦法打疫苗預防呢?



奧勒崗健康與科學大學(Oregon Health and Science University)研究團隊的成果為我們帶來一線曙光。

研究團隊先在猴子身上研究,因此使用的是一種猿猴免疫不全病毒(simian immunodeficiency virus, SIV),名為 SIVmac239,這種病毒的致死率比人類的 HIV 還要高上 100 倍,猴子若感染,2 年內就會死亡。

研究團隊用巨細胞病毒(Cytomegalovirus, CMV)來改造成 SIV 疫苗,利用巨細胞病毒會傳播到全身的特性,啟動全身所有 T 細胞對 SIV 的免疫反應。

實驗找來 16 隻猴子,先注射疫苗,之後暴露在 SIV 之下。結果其中有 9 隻猴子戰勝病毒,且過了 1 年半以後身上還是沒有任何病毒反應,但有 7 隻猴子還是不幸感染了。

雖然實驗結果不盡理想,但是過半的保護率,還是為疫苗的研究帶來一線生機,由於 HIV 的毒性遠低於 SIV,因此未來若製成 HIV 疫苗,保護率可能較高,另一方面,研究團隊也正在尋找到底為何有些猴子有效,有些猴子無效的原因,若能查出其中的機轉,便可能進一步提高疫苗的保護效力。

 

關鍵字: , , , ,

發表迴響