研究:午睡有助增進幼兒的學習能力

作者 | 發布日期 2013 年 09 月 25 日 16:43 | 分類 醫療科技
PX-216696-toddlersleepingsprin08

美國麻省阿姆赫斯特大學的研究人員對40個幼童進行午睡實驗,發現三歲到五歲的幼兒如果每天都能夠有一小時左右的午睡時間,將會有助於他們的學前記憶力,他們也將這個實驗結果報告給美國國家研究院。




這項研究表明午睡有助於鞏固記憶,研究者讓同樣的幼兒一天有午睡、另外一天保持清醒的方式實驗,發現有午睡的當天,幼兒對於圖像測試的記憶力,比起沒有午睡的對照日來說更好、更能增進學習效能。

研究人員特別測試其中14名孩童在睡眠時的大腦,發現他們在午睡的時候,大腦關於學習與訊息整合的區域特別活躍,而這可能就是午睡能讓他們增進學習能力的重要原因。

該小組的組長 Rebecca Spencer 表示,午睡將會讓幼稚園小朋友學習吸收更有效率,年紀漸長的孩童會自然放棄午睡,而學齡前的兒童應該要鼓勵他們每天有午睡習慣。

而英國皇家兒科醫學院的 Robert Scott-Jupp 也對此項研究抱持正面看法,他認為過往就有相關的研究證明,短暫的睡眠能讓夜班醫生等工作更有效率;而這是第一個針對兒童午睡的研究,相信能解決歐美國家是否要讓幼稚園的兒童午睡的爭議。

他進一步說明指出,學齡前兒童開始對這個世界感到好奇,因此每天都會開始接收龐大數量的訊息,短暫的午睡有助於幼兒吸收並消化資訊,如果缺乏午睡,幼兒容易脾氣暴躁、健忘而且難以集中精神。

雖然台灣的幼稚園大都會有午睡時間,但家長平常在家中(如例假日)最好也要讓孩子能有短暫的午睡時間,以協助孩子增加記憶與學習能力。

圖片來源:Survivor : Pediatrics

BBC:午睡增進幼兒的學習能力 

關鍵字: , , ,

發表迴響