病毒還是細菌感染?驗血 12 小時內可知

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 01 日 10:30 | 分類 生物科技 , 醫療科技
10010201

每當小朋友感冒發燒,有許多家長一到診所就要求醫師開抗生素,但是其實抗生素是對付細菌用的,對感冒病毒沒有作用,而雖然許多細菌感染也會出現類似感冒的症狀;感冒症狀嚴重時,也有可能發生細菌繼發性感染,不過如果只是病毒感染,吃抗生素沒有任何作用。



普遍濫用抗生素的結果,不只浪費醫療資源,還會使細菌產生抗藥性,導致本來可用一線抗生素治療的小病,現在要用到越來越強的抗生素,甚至變得無藥可醫,在美國,每年有 200 萬人身受抗藥性細菌所害,其中每年有 2 萬 3 千人因此死亡。

但是不開抗生素,萬一家長抗議:你敢保證沒有細菌感染嗎?這一問,大部分的醫師也不敢百分之百保證。

有沒有辦法能測出到底是病毒感染還是細菌感染?以往若要確認病毒感染,需進行病毒培養,等培養結果出來最起碼也要好幾天,美國杜克大學(Duke University)的研究團隊發表一種新的驗血測試,只要 12 小時就能知道結果。

杜克大學研究團隊認為,與其培養病毒本身,不如觀察身體免疫系統的基因反應,因為免疫系統面對不同的入侵者,會啟動不同的基因。研究團隊在先前曾徵求一群志願者,讓他們感染各種不同的上呼吸道病毒,他們發現,對付病毒,免疫系統會啟動 30 個基因。利用這樣的原理,杜克大學研究團隊在 1 月時曾發表研究結果,用驗血檢驗基因反應的辦法,能成功區分出病人是感染 H1N1 還是 H3N2 流感病毒。

nv087-095

研究團隊認為,這個辦法應該可用來區分所有種類的病源,不只限於流感,於是找來 102 位受試者,其中有 35 位其實是健康的對照組,其他則為發燒病人,利用驗血檢驗基因反應後,找出 28 人是病毒感染,39 個人有細菌感染。

對照最後實際結果,基因反應找出了 89%的病毒感染患者,而對於非病毒感染患者,基因反應判別的正確率是 94%。更好的是,這種檢驗方式只要 12 個小時就能知道結果。

這項技術若能成熟,以後只要驗一下血,就不用冤枉開抗生素,理論上對醫療資源以及減少抗藥性將會有很大助益。不過科學是一回事,當家長聽到小朋友為了區別要不要開抗生素要多挨一針抽血,還要等 12 個小時,會不會不管三七二十一,逼令醫師「給我開就對了」,那又是另一回事了。

研究團隊認為這項技術的潛力也不只是減少抗生素濫用,因為這項技術不僅可以區分病源的種類,還能精確的知道是哪一種病毒,對於像 SARS,或是先前我們報導過的 MERS,這類病毒威脅,能快速篩出病人是不是感染該病毒,對防疫至關緊要,未來這項新技術,有可能是我們對抗傳染病的重要工具。

唯一的缺點是,只有已知的病源才能以這種方式檢驗,若是未知的新病毒,由於不知道人類免疫系統對它的反應如何,所以無法以此方式檢驗出來。

 

關鍵字: , , , ,

發表迴響