正面迎戰 Nest,漢威推出聲控智慧型自動調溫器

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 03 日 10:22 | 分類 能源科技
13100302-02

自動調溫器市場原本由漢威(Honeywell)稱雄,不料半路殺出程咬金,先前領導蘋果 iPod 開發團隊的 Tony Fadell 創立 Nest Labs,把蘋果的時尚設計帶進自動調溫器,同時賦予 Nest 自動調溫器有智慧自動學習功能,會根據使用者的使用特性分析調整調溫策略,自動感應無人在家時就關閉空調等,讓自動調溫器也進入智慧化時代,Nest 智慧學習自動調溫器(Learning thermostat)上市後廣受歡迎,還進入蘋果商店開賣,月出貨 4~5 萬台,估計今年夏季總出貨就突破 100 萬台。



13100302-03

 ▲Nest 智慧學習自動調溫器。(Photo Credit: Nest)

Nest 不只在造型與功能上取勝,在跨業合縱連橫方面,也是步步進逼,除了進入蘋果商店通路,今年 5 月,Nest 收購線上能源效率評比服務 MyEnergy,更與許多電力公司合作,讓安裝 Nest 的用戶可以從電力公司得到 100 美元的折扣退款;最新的跨業結盟是住宅太陽能租賃業者 Sunrun,雙方攜手推出折價方案,自 2013 年 9 月 1 日至 10 月 31 日,Sunrun 消費者可免費獲贈一只價值 249 美元的 Nest 自動調溫器,外加 250 美元的電費額度,Nest 的消費者則可獲得 500 美元的 Sunrun 電費折價。

面對 Nest 來勢洶洶,漢威一方面打「文攻」作戰,控告 Nest 侵犯 7 項漢威所擁有的專利,又提出抗議,要求 Nest 撤下宣傳廣告中一些過度解釋的條目,一方面也得致力加強自己的產品線,全面守住既有市場。

漢威先推出與 Nest 產品同為 249 美元的「漢威 WiFi 智慧型自動調溫器」(Honeywell Wi-Fi Smart Thermostat),也提供智慧學習功能,也可以經由行動裝置的 app 遠端控制,功能上可說已經追上 Nest,但在外觀設計上,就只是一片觸控螢幕板子,比起 Nest 的簡約時尚風還是天差地別。

13100302-01

 ▲漢威推出 249 美元的「漢威 WiFi 智慧型自動調溫器」。(Photo Credit: Honeywell)

不過競爭帶來進步,漢威於 9 月 19 日,又宣布推出 349 美元的「漢威 WiFi 智慧型自動調溫器」加強版,這次除了原有的所有功能以外,又加入了聲控功能,只要在 25 英呎(7.62公尺)的距離範圍內,都可以直接跟它「說話」下達指令,說一聲「Hello, thermostat」就能開啟聲控功能,漢威表示自動調溫器會濾除背景雜音,專心聽使用者的命令。

只要跟自動調溫器說「熱一點」(Make it warmer)或「冷一點」(Make it cooler),它就會調高或調低華氏 1 度,說「熱多一點」(Make it much warmer)或「冷多一點」(Make it much cooler),那就會調高或調低華氏 4 度,當然也可以直接指定它調高幾度。漢威表示隨著未來持續更新,語音指令會越來越多,越來越完備。

漢威打出聲控這張牌,讓它在功能上超越 Nest,然而這個領先可能也不會太久,因為 Nest 必定也會想辦法反制,雙方的一場龍爭虎鬥可說才正要開始。

(Cover Photo Credit: Nest)

 

發表迴響