歐盟已核准首例基因療法上市,美國甚麼時候跟上呢?

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 03 日 16:28 | 分類 生物科技
Dna capsule in abstract background

許多基因療法正在全球緊鑼密鼓的進行測試,期望能幫助一般藥物已無法治療的遺傳性疾病患者,雖然它的前景看好,但大多數的病患仍無法即時取得,因為目前只有少數政府核准上市,其中不包含美國,但這樣的情況將在一些療法進入更高階層的試驗時有所轉變。



Glybera 為歐盟首例核准上市的基因療法

這個轉變可從 2012 年 11 月一起核准案說起,當時歐洲藥物管理局(European Medicine Agency, EMA)同意荷蘭生技公司 UniQure 銷售基因治療藥物 Glybera,它專門用來治療患有罕見遺傳疾病「脂蛋白脂酶缺乏」(lipoprotein lipase deficiency, LPLD)的人。

LPLD 的患者,體內的血液無法承受任何脂肪顆粒,而且他們無法像正常人一樣吃喝,因為容易出現各種急性胰腺癌病症。EMA 的這項批准,為那些長久以來身受疾病之苦的患者帶來一線生機,並成為其他國家跨入基因療法的試金石。

許多遺傳疾病是由於基因缺陷,造成某種蛋白質製造太少或過多所造成,而基因療法主要是以遺傳工程的方式,讓病毒攜帶患者本身所缺乏的正常基因,再將其導入細胞核以替代突變基因。

1999 年美國研究人員曾以此治療一名代謝疾病患者,卻因為病毒分子引發肝臟免疫反應而死亡;3 年後,兩名患有先天免疫缺陷的嬰兒,在接受基因治療後罹患白血病。這些接踵而來的壞消息讓基因療法的安全性浮上檯面,也影響研究的腳步,甚至十幾年後的今天,到底哪些病毒可以做為安全的載體,科學家仍有不同的意見。

13100301-01

基因療法主要是以遺傳工程的方式,讓病毒攜帶患者本身所缺乏的正常基因,再將其導入細胞核以替代突變基因。

 

而 Glybera 的成功闖關,不僅成為歐美首例核准上市的基因療法,也讓其他在等待核准名單中的療法,有先例可循。有些專家表示,Glybera 在歐洲已被核准上市,美國有很大的機會可以成功過關,但 UniQure 表示他們尚未向美國食品暨藥物管理局(FDA)提出申請。

Glybera 已於 2013 年夏天開始銷售,整個療程的花費高達一百多萬美元,是目前全球最昂貴的藥物,也因價格如此昂貴,雖然罹患「脂蛋白脂酶缺乏」的患者每百萬人中只有 1~2 人,但年銷售額估計仍有 0.5~3 億歐元,對於藥物開發商而言,獲利市場不可小覷。

13100301-04

荷蘭生技公司 UniQure 銷售的基因治療藥物 Glybera,能治療「脂蛋白脂酶缺乏」患者,價格高昂,整個療程的花費高達百萬美元。

可望進軍美國的其他基因療法

13100301-02

目前全球已接近最後測試階段的基因療法。(photo credit: MIT Technology Review

 

除了 Glybera,其他幾種基因治療方式也有望進軍美國市場,其中一例是治療某種罕見的遺傳性失明疾病「李柏氏先天性黑矇症」,這種疾病會造成視網膜退化,最終導致失明,美國大約有 4,000 個病例,目前藥物試驗進展順利,預計在 2015 年 4 月結束最後階段的試驗。在人體試驗初期,醫生將攜有正常基因的病毒注入患者某隻眼睛的視網膜後方,結果發現有些患者的視力明顯的改善,特別是年齡較小、病情還沒有惡化到幾乎全盲的病人,有些患者的病情在試驗的六年期間都維持穩定,

另一種療法則可用來治療重度地中海型貧血。在還未有基因療法前,患者必須常常輸血或接受骨髓移植以求活命,但長期輸血會對器官造成破壞,骨隨配對也往往不如想像中的順利。此疾病的基因治療始於 6 年前一名 18 歲的患者,結果這位患者在治療後的 21 個月裡不需要輸血,身體也相當健康,整個試驗過程發表在 2010 年的 Nature 上。

13100301-04

基因療法存在許多問題:如何正確送入目標細胞?多少目標細胞需得到治療基因以達到治療效果?基因表現量須多少方能達到治療效果?治療基因會過度表現而產生另外副作用嗎?治療基因須正確調控以達最好效果嗎?

 

除此之外,基因療法也能用來治療癌症,例如令人聞之喪膽的黑色素瘤(melanoma)。生技製藥公司 Amgen 在 2013 年 6 月宣布,已完成黑色素瘤擴散到其他器官的基因治療測試,他們選用會引發唇泡疹的病毒來當載體,它能選擇性的重複感染癌細胞直到破裂為止,另外當病毒在細胞中增長,也會製造能引發免疫系統反應的蛋白質,當細胞破裂,免疫細胞會聞風而來與腫瘤作殊死戰。

測試的結果顯示,在癌細胞已轉移的患者中,有 26%的患者,其腫瘤對藥物產生部分或是全部反應,時間持續有 6 個月,另外 11%的患者癌症完全消失,表示治療能擴及到全身,並對腫瘤產生針對性的療效,最終接受試驗的存活率報告將於 2014 年公布。

基因療法核准上市的重重難關

以目前的處境來看,臨床試驗的結束甚至成功並不保證這些療法將廣泛使用,雖然如此,一些生技公司與醫院已開始建立藥物工廠,來生產大量以病毒為主要載體的基因療法,例如 UniQure 就在七月宣布建立一座 55,000 平方英呎(約 5100 平方公尺)的廠房,來製造基因治療產品,預計將於 2015 年初開始營運。

那到底甚麼時候基因療法才能在美國上市呢?有專家猜測可能是 2014 年,也有科學家推估五年內都沒機會,而看似有望順利奪魁的 Glybera,雖然療效在小樣本數( 27 人)下證實沒問題,但藥物審核的過程,其實是一個政治、商業、同儕研究的角力戰場,特別在利潤如此高的醫藥領域,就不用提還要通過以龜速審查著稱的 FDA。唯一可以肯定的是,當 UniQure 準備好遞交 Glybera 的審核文件給 FDA 時,將是另一段充滿波折、陰謀的故事。

 

關鍵字: , , , ,

發表迴響