愛滋病最新解藥:香港腳藥膏?

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 11 日 12:30 | 分類 生物科技
13101102-02

人類免疫不全病毒(HIV)引起的後天免疫不全症候群(AIDS),也就是愛滋病,以往一直是讓人聞之色變的不治之症,現在雖然有種種療法可延緩發病、延長生命,不過仍只有極少數徹底根除的例子。



不過現在 HIV 可能有了新的天敵,那就是香港腳藥膏?

Ciclopirox 是一款美國 FDA 與歐洲 EMA 核准,用來體表塗抹治療黴菌感染的抗黴菌藥,常用在局部塗抹的香港腳藥膏之中。

13101102-01

▲Ciclopirox 是一款可用來治療黴菌感染的抗黴菌藥,科學家發現它可消滅受 HIV 感染的細胞。

羅格斯紐澤西醫學大學(Rutgers New Jersey Medical School)──今年七月,羅格斯大學與紐澤西醫學與牙醫大學合併──的研究團隊,在 2009 年就發現 Ciclopirox 在培養檢體中,能抑制 HIV的基因表現,如今,他們發現 Ciclopirox 的威力還不只如此,Ciclopirox 能關閉受 HIV 感染細胞粒線體的重要功能,粒線體是細胞中的能量工廠,扮演十分重要的角色,當 Ciclopirox 影響受感染細胞的粒線體時,會重新啟動細胞自毀程序;但是未受感染的健康細胞卻不受影響。

人體細胞在受到病毒感染時,會啟動細胞自毀程序,焦土作戰,把病毒一同毀滅,但是 HIV 特別頑強,它能干擾正常的細胞自毀程序,因此即使用強力的抗病毒藥物治療,只要它躲藏在細胞中不活動,細胞又不自毀,就難以根治,Ciclopirox 能消滅受 HIV 感染的細胞,有可能讓 HIV 從此不再是不治之症。

不過美國 FDA 與歐洲 EMA 目前只核准 Ciclopirox 在體表塗抹使用,若要拿來治療 HIV,則必須是口服藥,得重新申請核准,不過 FDA 有加速核准的機制,如乳癌藥物 Perjeta 就受惠於加速核准機制,提早通過可應用於早期乳癌,若 FDA 覺得 Ciclopirox 夠重要,或許這款香港腳藥膏的成份,有機會提早幫助人類對抗 HIV。

 

發表迴響