高通將開發類神經晶片,讓資訊處理更有效率

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 12 日 12:00 | 分類 晶片
13101101-01

腦神經科學正夯,連全球最大的手機晶片製造商高通(Qualcomm)也準備將觸角伸進去。近日高通在與 MIT Technology Review 的會議上宣布從明年開始,將協助合作廠商研發一款與以往完全不同的晶片,它可以模仿腦部的神經構造,來執行大規模平行處理,使未來的電子設備在資訊處理上更有效率。



現今的電腦系統大多從馮紐曼架構(Von Neumann Architecture而來,簡單來說就是將資料與指令直接儲存在記憶體中,若要執行程式,就依照程式指令存放在記憶體的順序執行。

而高通所著眼的類神經網路的訊息處理方式,則類似人類的神經系統,由很多運算單元(神經元)和位於運算單元間的眾多接頭(突觸)所組成,能以平行且分散的方式作運算,因此可以同時處理大量的資料。

13101101-03

目前高通已經開發出模擬大腦活動的軟體工具,並建立各別神經元傳遞訊息方式的模型,讓開發者能撰寫或編輯這種受生物啟發(biologically inspired programs)的程式,高通也以此方式,建立名為神經處理單元(neural processing units, NPU)的處理器,能執行大規模平行運算,重新編程,並具有分類和預測的能力,預計未來應用範圍將橫跨多個領域,從視覺感應到機器人控制甚至能植入腦部。

高通技術長 Matt Grob 說:「我們所談論的是規格,並要把它做成平台,我們希望讓研究人員都能經鬆地進行腦部植入。」

多年前,高通和其所投資的 Brain Corp 就曾經嘗試研發能模仿人腦處理方式的硬體與演算法,他們借用科幻小說家以撒·艾西莫夫(Isaac Asimov)在《機器人與帝國》(Robots and Empire)這本書中,提到的第零法則(Zeroth Law of Robotics,機器人不得傷害人類)的「Zeroth」來為此計畫命名。

經過幾年的研究,高通已建立一個內建類神經晶片(neuro-inspired chip)的機器人,操作者不用給太複雜的指令,只要告訴機器人它成功的到達指定的地方,他就會知道以後該如何走。

13101101-02

除了高通以外,IBM 也正在設計類似的晶片,在可預見的未來,這種類神經晶片將是各大廠商必爭之地。而高通將在明年與研究員和新創團隊合作,提供他們平台來進行硬體設計。

(photo source: MIT Technology Review )

 

關鍵字: , ,

發表迴響