科學怪機!用閃電幫 Nokia 手機充電

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 15 日 9:57 | 分類 科技趣聞
13101501-01

自從富蘭克林放風箏被雷劈,證明閃電也是一種交流電以後,在影視文學中,利用閃電的想法從未停過:在《回到未來》電影中,主角最後利用閃電的電力幫時光車充電,成功回到未來;卡通裡,也常有主角被困在沒有電的地方,被「天打雷劈」後就有電了;而最經典的莫過於科學怪人,藉由閃電的力量,瘋狂科學家竟然能讓一堆屍體組成的科學怪人有了生命。



現在,Nokia 也打算扮演這個瘋狂科學家的角色,它主導一個研究,召集了一群南安普頓大學的科學家,不過要實驗的不是七拼八湊的「科學怪機」,而是一台上市機種:Nokia 925。

研究團隊在實驗室中製造與閃電相同的狀況,讓 20 萬伏特的電弧跳過 30 公分的間距,然後接到 Nokia 925 的充電線上,看會發生什麼事。

可憐的 Nokia 925 應該會「五雷轟頂」,被轟爆吧?

出乎所有人意料的事發生了,Nokia 的充電迴路竟然能把閃電的不穩定電流穩定下來,Nokia 925 不但沒有被轟爆,還在幾秒鐘之內充飽電。就像電影《復仇者聯盟》中鋼鐵人吃了雷神索爾一記閃電,反而充飽電力一樣。

這驚人的發現,證明了《復仇者聯盟》讓閃電充電成為可能,不過在此還是要警告,當你在野外大雷雨中發現手機沒電,可別舉高手機想要用閃電充電。

(Photo credit: Nokia)

 

關鍵字: ,

發表迴響