Nest 下一步:改革家中的煙霧偵測器

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 17 日 10:00 | 分類 財經 follow us in feedly


先前《科技新報》報導曾領導蘋果 iPod 開發團隊的 Tony Fadell 創立 Nest Labs,把蘋果的時尚設計帶進自動調溫器,並加入智慧自動學習功能,在自動調溫器市場掀起一陣腥風血雨,使得老牌廠商漢威(Honeywell)也不得不推出智慧型產品迎戰。

就像 iPod 之後有 iPhone、iPad,Nest 的眼光也不只放在自動調溫器,而是計畫逐漸攻佔消費者的整個家庭,並且把所有不時尚的、不智慧的元件都給淘汰掉。

Nest 的下一步是煙霧偵測器,或叫火警偵測器

煙霧偵測器對大部分人來說,那就是一個白色圓盤,有個喇叭孔和醜醜的電池盒蓋,活像一片巨大白色藥片一樣黏在天花板上,一旦烤焦吐司就會警鈴大作,還得墊椅子爬上去把它關掉的麻煩東西。

所以很自然的,很多人把它關掉以後,就再也不打開,或是等到電池沒電,也懶得換,等到真正發生火警的時候,竟然有高達 73%的煙霧偵測器完全沒有作用,只因為它被煩透了的主人關掉,或是因為沒電了。

13101701-02

從一方面來說,這是個頗愚蠢的狀況,但是從創新者的角度來看,這就是商機啊,因此 Nest 繼自動調溫器之後的下一步,就是推出 Nest Protect 煙霧偵測器。

Nest Protect 煙霧偵測器除了繼承來自蘋果的設計感,也一樣增加了智慧功能,當屋主只是烤焦吐司,或是煎牛排忘了開抽油煙機時,只要對著它揮揮手,就能解除警報,不用勞師動眾爬上天花板。

然而,Nest Protect 煙霧偵測器還內建一氧化碳偵測器,當它偵測到一氧化碳,表示真的有火警,且戶內有生命危險,那麼它不但會響得比平時大聲,只要一台偵測到一氧化碳,屋內其他 Nest Protect 煙霧偵測器也會同時響起,警告主人,而若家中也安裝 Nest 自動調溫器時,Nest Protect 會傳送訊息給 Nest 自動調溫器,要它把空調電力全部關閉。

而在平時,Nest Protect 也會透過 Wi-Fi 連線,把電池狀況傳送到 Nest 的管理 App 上,讓你知道何時該換電池了,這個管理 App 與 Nest 自動調溫器共用,因此對已有 Nest 自動調溫器的用戶來說相當方便。此外,若人不在家而家中失火,Nest Protect 也能把警告消息藉由 App 傳到你的行動裝置上。

13101701-03 從 Nest 的第二步,可以逐漸看出它的發展方向,Nest 工程副總裁 Matt Rogers 表示:「在家中有太多不受喜愛的裝置,有太多裝置等著改革。」

產業界對 Nest 還是抱持懷疑,Nest Protect 要價 129 美元,而「醜惡白色大藥片」傳統產品只要 30 美元,也一樣有偵測一氧化碳的功能。不過,Nest 自動調溫器要價 259 美元也相當「高貴」,當初產業界也一樣懷疑,但是市場反應很好。

Nest 也不只在硬體上出招,它也宣布釋出應用程式開發界面(API),可以讓第 3 方為 Nest 產品開發新應用,有朝一日,或許 Nest 會比創辦人的老東家蘋果更早全面攻佔客廳──以及家裡的其他地方。