【科技看電影】獵頭遊戲

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 21 日 15:29 | 分類 人力資源 , 科技教育
13102103-02

※電影贈票活動得獎名單

說起電影中的獵人頭,你想到的是?好萊塢版的《好友萬萬睡》中的蜜拉庫妮絲,又辣又可愛,會親自來接你,還免費當地陪,帶你逛整個城市,甚至還睡到床上去,如果是這樣想,那你想的太美好了。




在挪威電影《獵頭遊戲》中,獵人頭是跑到你家裡,把名畫偷走,吃乾抹淨,但真實的獵人頭當然不可能去偷畫,不過或許可以把這個當成一個暗喻,因為雖然許多獵人頭與被獵的對象合作愉快,但也有損害權益的情況發生。

13102103-04

《獵頭遊戲》本身也可說是小國發展文創產業的一個可參考對象,許多人常說台灣市場小,但挪威只有約 500 萬人口,市場比台灣更小,《獵頭遊戲》成本 3,000 萬挪威克朗,約合 500 萬美元,不到 1.5 億元新台幣,發行挪威、丹麥、瑞典、英語、俄語版本──如今則終於要登上台灣──上映後成為挪威最受歡迎的國片,而即使與好萊塢片相比,挪威票房也僅次於《哈利波特:死神的聖物‧下集》,全球票房達 1,539 萬美元,不僅本身就實現獲利,還出售改編版權給好萊塢。

它改編自挪威暢銷小說家 Jo Nesbø 同名作品,Jo Nesbø 原本是自由記者與股票交易員──在小國寫書,得先有個正職──之後以犯罪小說聞名,至 2008 年,他的作品在挪威總銷售已達 150 萬本。

回到獵人頭,其實獵人頭在全球已經是一門大生意,很多要職都委由獵人頭公司來覓才,甚至也不只企業,連美國南卡羅萊納州醫學大學(Medical University of South Carolina)的校長懸缺,都要由獵人頭公司來解決。

13102103-03

獵人頭產業的興旺,也帶動合縱連橫,今年 10 月,獵人頭界的大事,是亞太區最大獵人頭企業之一,澳洲獵人頭企業 Braithwaite Steiner Pretty(BSP),與世界十大獵人頭企業之一的 Odgers Berndtson 宣布合併,亞太獵人頭版圖大震動,市場板塊位移。

而新創公司 JobsTheWord 則打算將獵人頭數位化,它宣稱自己是「虛擬獵人頭」,用資料庫分析配隊取代傳統的獵人頭人員,你覺得不可能?但它的投資者可不這麼認為,而且他們來頭不小,包括黑莓(BlackBerry)、惠普(hp),以及三星,最新一輪籌資歐洲區域發展基金與歐洲投資銀行聯合舉行,有多家風險創投投入

獵人頭市場蓬勃發展,其實也顯示出全球就業供需不平衡的現象,低階工作一職難求,許多社會新鮮人投上百封履歷表都石沉大海,但是同時企業卻一直哀鳴人才缺乏,看似矛盾?其實企業缺的是中高階人才,所以低階工作人滿為患,但是中高階職缺卻嚴重缺人。

13102103-06

這個問題的本質是企業越來越不願意培養人才,而這個現象也多少與獵人頭有關,因為現在就要用,等不及培養,就透過獵人頭去挖角一個來;另一方面,被挖角的企業好不容易培養了一個人才,卻被別家企業用獵人頭獵走,頓時成了「人才培養中心」,日後不願意繼續當冤大頭,就也不培養人才,直接用獵的。

如此一來,市場上中高階人才缺乏新血,企業只能就少數一群人之中獵來獵去,僧多粥少,只能每天哀嘆人才不足了。但是獵人頭在這種環境下,反而日漸興旺。

那反過來說,既然獵人頭競爭越來越激烈,身為被獵的人才,是不是處境會更有利呢?也未必。

即使在歐美,因為獵人頭競爭越演越烈,以往「君子之爭」的年代也已經過去,現在許多獵人頭為了盡快成交,會使用許多讓人才陷入不利境地的手段,譬如說,限定一天之內就要答覆,否則工作邀約就取消;又或是口頭上說好很多有利條件,一旦接受了工作,雇用者就說他沒授權,通通翻臉不認帳。

13102103-05

而許多好大喜功的雇主,喜歡獵人頭找來一堆人選讓他「選秀」,結果獵人頭就聯絡了許多人才,甚至還要參加考試,測驗一些雇主意想天開想出來的莫名其妙測驗方式,弄了老半天,只是來陪榜,浪費時間更造成嚴重困擾。

所以《獵頭遊戲》中獵人頭竟然會跑到你家裡偷名畫,可以算是一種暗喻,因為有些獵人頭的確會損害人才的權益,所以被獵人頭的世界也不是完全美好的呀!

 

《獵頭遊戲》Headhunters 劇情簡介

羅傑是首屈一指的獵人頭專家(人力仲介),為維持他的奢華生活及美貌絕倫的妻子戴安娜所經營的高級畫廊;羅傑還有另個不為人知的身分——名畫大盜。賞畫會上,妻子介紹他認識了克拉斯,他不但是一個大公司總裁的完美人選,而且剛好有一幅價值連城的魯本斯畫作,可以幫羅格解決嚴重的財務問題。

羅傑潛入克拉斯的家中,原先要盜畫,意外發現驚人的秘密;是三角戀引發的殺機,抑或精心設計的陷阱,慣於揀選獵物的獵人頭高手,是否能在這場變調的獵頭遊戲中全身而退?

(photo credit: 山水國際娛樂)

 

留言有機會拿電影票

TechNews科技新報電影贈票活動又來了!

回答下列問題,從答對者中抽10位幸運兒,可得到兩張獵頭遊戲電影首輪交換券
不限場次及時間噢!
10/30截止,快來文章下面留言,並且寄送到TechNews信箱service@technews.tw

請問電影獵頭遊戲中提到的獵人頭是什麼意思?

  • (A)指的是漫畫獵人中公會的會長
  • (B)就是台灣原住民習俗出草,到敵對部落出草砍下對方人頭
  • (C)職場中人力招募的方式,通常用在中高階職位,從別的公司挖人才
  • (D)抓姦的俗稱,台語稱「抓猴」
  • (E)俗稱「水鬼」的水下特戰部隊到敵方陣地殺害敵人

注意事項:

  • 電影兌換券注意事項:11/8起,在首輪上映戲院各場次均可兌換(貴賓席、GOLD CLASS、IMAX戲院、台北大千戲院等均不適用)
  • 回應需知:為了能有效通知得獎通知,除了留言外,請留下自己的email,寄信到service@technews.tw

得獎名單公佈

  • 零壹參
  • 丁語清
  • Ramus Yai
  • Julie Lin
  • Fu-hsin Hsu
  • Anita Chen
  • Colleen Tung
  • 周承宏
  • Sandy Chou
  • Bunny Wei

恭喜以上十位幸運得主,每人能得到兩張電影票,請密切注郵件信箱,11/4 12:00前回覆電影首輪交換券寄送地址 

發表迴響