印尼「超中」成為最大網路攻擊來源國,台灣居第四

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 21 日 9:59 | 分類 網路
13102101-01

以往我們總說中國是網路攻擊最大來源國,在今年第一季還是如此,但是全球雲端服務供應商 Akamai 發佈《2013年第二季網際網路現狀報告》中,中國的網路攻擊「冠軍寶座」竟然被人搶走了!



挑戰者是印尼,它的網路攻擊流量從今年第一季的 21%,第二季激增近一倍到 38%,同時中國從第一季的 34%,小幅滑落到 33%,「痛失」了網路攻擊最大來源國的寶座,拱手讓給印尼。

不過,就在中國名次滑落的同時,台灣的排名卻大幅上升。

這是為什麼?台灣經濟太差所以有很多人去當網路駭客,還是中國駭客把台灣當跳板,或是台灣網路駭客的技術精進?

都不是。

台灣的網路攻擊流量比率,在今年第一季與第二季完全一樣,都是 2.5%,排名上升,完全是「對手所賜」,因為第二季土耳其從 4.5%降至 2.4%,俄羅斯從 2.7%降至 1.7%,印度從 2.6%降至 2.0%,結果台灣就莫名其妙得到了第四名,僅次於印尼、中國,與美國。

台灣之下,分別是土耳其、印度、俄羅斯、巴西,南韓則排名第十。這十大國囊括了 89%的網路攻擊流量,其他國家則佔 11%。

網路攻擊流量第四大國可不是什麼好頭銜,贏南韓也沒什麼好得意的,我們只能自我解嘲說至少這樣可以變相多打一下國際知名度了。

(Credit: Akamai)

 

關鍵字: , ,

發表迴響