肝臟搶劫大腦 瘦了肚子損了記憶

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 21 日 16:40 | 分類 醫療科技
Hippocampus

先前的研究顯示出腹部肥胖的人比一般人多出三倍發生記憶喪失與失智的機率,現在科學家可能知道為什麼了:你的肝搶劫你的腦。為什麼?因為大腦處理記憶與空間定位的海馬迴,與肝臟燃燒腹部脂肪時,都會需要用到一種叫做 PPARalpha 的蛋白質,兩邊在搶貨時一定會影響原有的功能。



這項由美國芝加哥 Rush 大學醫學中心的研究指出,當人體積存了腹部脂肪,肝臟肩負起了代謝脂肪的任務,並且消耗掉體內的 PPARalpha,如果消耗光了自己的庫存,就會四處搜括,由於海馬迴在運作時也需用到 PPARalpha,因此肝臟的動作就會影響海馬迴,影響了記憶與學習的過程。

研究團隊首先養出 PPARalpha 缺乏的小鼠。小鼠中有的 PPARalpha 在肝臟維持了正常水準,但在腦部中卻缺乏,牠們的記憶與學習效果也不好,另外有的小鼠則相反,腦部 PPARalpha 正常,牠們也一如預期地記憶功能沒有受到影響。

團隊領導人 Kalipada Pahan 表示,當把 PPARalpha 注射到腦部缺乏的小鼠中時,牠們記憶與學習的表現就提升了。接下來他們的研究將著重於如何維持人類腦中 PPARalpha 含量,試圖解決記憶喪失的問題,這對阿茲海默症等相關失智或記憶喪失、認知障礙等疾病療法的研究,多了一個新的思考方向。這項研究刊登在「細胞報導」(Cell Reports)雜誌。

(Cover Photo Credit: Wikimedia Commons)

相關資料

發表迴響